16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 65.94 / ₽ 4336
  • RTS1185.65
25 июля 2011, 13:16

Борьба с нелегалами усиливается втрое

Лента новостей

Сегодня вступает в силу соглашение стран Таможенного союза о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции. Между тем ряд экспертов считают, что это вряд ли может изменить общую ситуацию с гастарбайтерами

Сегодня вступает в силу Соглашение о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих государств. Его в ноябре прошлого года подписали три страны Таможенного союза. Эксперты признают важность соглашения, но предполагают, что пока на судьбе и количестве гастарбайтеров оно никак не скажется.

Сегодня для того, чтобы легально оформить рабочую визу - будь то для таджикского строителя или для высококвалифицированного специалиста из Европы набор документов нужен один и тот же. Он немаленький. Велики и сроки рассмотрения — от месяца до полугода. Причем нет никакой гарантии того, что по истечении этого срока кандидат визу получит. Поэтому на количестве нелегальных гастарбайтеров в России вообще и, в частности, в Москве, договор никак не скажется. Правила, которые действуют сейчас и без того жесткие. Но их не выполняют. И по самым простым причинам, говорит партнер Top Contact Артур Шамилов:

«У нас в стране введено достаточно жесткое квотирование разрешений на работу иностранных граждан. В последнее время эти квоты сокращаются. Большая безработица в России - были резко сокращены квоты на найм иностранных граждан. С другой стороны есть достаточно большое количество профессий, которыми не хотят заниматься россияне. Например, строительные специальности базовые, дворники. На ряд специальностей другого решения, кроме как привлекать иностранную рабочую силу, просто нет. Когда снижаются квоты, бизнесмены просто вынуждены решать вопросы каким–то другим неформальным порядком».

Новым соглашением предусматривается возможность применения Россией, Белоруссией и Казахстаном согласованных мер в отношении нелегальных мигрантов. Три страны договорились выявлять и вести учет нелегалов, а также пресекать деятельность компаний, которые организуют поток незаконной рабочей силы. Однако политическими мерами проблему не решить, уверен генеральный директор Института региональных программ Дмитрий Журавлев:

«Правовых механизмов может быть и не хватало, и хорошо, что это решение вступает в силу, но этого недостаточно, потому что нелегальная эмиграция – это процесс, прежде всего, экономический. Нелегальная иммиграция настолько выгодна предпринимателям, что будет воспроизводиться. Поэтому если их и станет меньше, то несущественно. Потому что в первую очередь необходимо не законодательство в отношении мигрантов как таковых. А меры и возможности воздействия на работодателя».

Одновременно с ужесточением мер по борьбе с нелегальным наймом работников из третьих стран, вступающие в рамках Таможенного союза соглашения облегчают пребывание в России для трудовых мигрантов из Белоруссии и Казахстана. На их трудоустройство не распространяются никакие квоты. А работодателю предоставляется право привлекать их к трудовой деятельности без получения соответствующего разрешения.

Андрей Жвирблис, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию