16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.49 / ₽ 4406
  • RTS1177.04
25 июля 2011, 20:37 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Кризис евро

Рейтинговые агентства склоняются к дефолту Греции

Лента новостей

Рейтинговые агентства продолжают снижать кредитный рейтинг Греции. План обмена обязательств для частных инвесторов означает неизбежный дефолт, по крайней мере, частичный

Фото: AP
Фото: AP

Агентство Moody's снизило рейтинг Греции еще на три ступени с Caa1 до Ca и заявило, что дефолт почти неизбежен. Таким образом, это уже второе агентство, которое предупредило о дефолте Греции с тех пор, как было утверждено новое соглашение ЕС о финансовой помощи стране и обмене долгов, который повлияет на статус и стоимость греческих обязательств.

В минувшую пятницу агентство Fitch также предупредило, что понизит оценку Греции до уровня «ограниченный дефолт» (RD) и присвоит дефолтный рейтинг гособлигациям, которые будут участвовать в обмене долговых бумаг частными инвесторами на облигации с другими сроками погашения.

Оба агентства отмечают, что предлагаемый обмен означает в перспективе примерно 20-процентные убытки для инвесторов — держателей бумаг Греции. Такую цифру приводил Институт международных финансов (IIF), участвовавший в переговорах о реструктуризации со стороны частного сектора.

«Объявленная странами ЕС программа и предложение Института международных финансов (IIF) подразумевает, что вероятность «вынужденного обмена» (distressed exchange) и, следовательно, дефолта по греческим государственным облигациям практически равна 100%», — говорится в заявлении агентства Moody's.

IIF планирует привлечь 90% частных инвесторов к участию в программе обмена облигаций, которая принята в дополнение к плану о выделении Греции очередной порции финансирования в объеме 109 млрд евро.

«Когда «вынужденный обмен» долгов состоится, Moody's пересмотрит рейтинг Греции, чтобы он отражал риски, связанные с новым статусом кредитоспособности страны, в том числе перспективу дальнейших реструктуризаций», — пишет Moody's.

При переоценке надежности греческих долгов Moody's будет учитывать и вероятность второго дефолта. «По нашему опыту, за небольшими по масштабам реструктуризациями часто следовали более серьезные дефолты», — заявил Уилсон, добавив, что не знает, насколько эта перспектива может коснуться Греции.

В отличие от Fitch, которое пообещало вскоре после завершения обмена бумаг присвоить Греции низкий спекулятивный рейтинг, в Moody's не прогнозируют, когда и как рейтинг может быть пересмотрен.

«Все будет зависеть от того, как скоро будет совершен обмен, — комментирует в интервью Reuters Алистер Уилсон (Alastair Wilson), управляющий директор Moody's по кредитной стратегии в региональной группе Европа, Ближний Восток и Африка. — Как только появится более ясная картина, мы переоценим долговой профиль страны достаточно быстро. Изменится ли при этом рейтинг, это другой вопрос».

Один из высокопоставленных представителей ЕС в субботу сообщил, что добровольный обмен греческих облигаций, принадлежащих частным инвесторам, планируется начать в конце августа и завершить в начале сентября, сообщает Reuters.

Пакет финансовой помощи для Греции во благо и другим странам еврозоны, так как он ограничивает в краткосрочном периоде риски распространения кризиса, но в долгосрочном периоде он необязательно позитивен, поскольку создает прецедент участия частного сектора в программах спасения.

По версии Standard & Poor's и Fitch, Греции присвоены рейтинги CCC. Эксперты S&P пока не прокомментировали последствия планируемой программы обмена долгов для кредитного статуса Греции.

Как сообщал ранее BFM.ru, 22 июля европейские лидеры увеличили более чем вдвое 110-миллиардный кредитный пакет, полученный Грецией с мая 2010 года. Лидеры стран еврозоны объявили о выделении Греции в качестве долгосрочной помощи 159 млрд евро. Новое финансирование будет включать 109 млрд евро от стран еврозоны и Международного валютного фонда (МВФ), держатели греческих облигаций внесут еще 50 млрд евро, согласившись обменять или перепродать бумаги с дисконтом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию