16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.44 / ₽ 4369
  • RTS1173.64
26 июля 2011, 13:21 ОбществоПолитика

Госдеп США ввел санкции против лиц из «списка Магнитского»

Лента новостей

Москва грозит прекратить сотрудничество с Вашингтоном по Афганистану и отказаться от предложенных США санкций в отношении Ирана, Северной Кореи и Ливии

Госдепартамент США ввел визовые ограничения в отношении около 60 российских чиновников из «списка Магнитского», пишет газета The Wall Street Journal.

Суть противоречий с Москвой раскрыта в комментариях к законопроекту, который сенат обнародовал на прошлой неделе. «Госсекретарь (Хиллари) Клинтон предприняла действия, чтобы препятствовать лицам, причастным к ужасной гибели Сергея Магнитского, въезжать в США. Высокопоставленные чиновники из российского правительства предупредили нас, что ассиметрично ответят в случае, если этот законопроект будет одобрен. Они объяснили, что нам не следует вводить против них санкции и одновременно рассчитывать на них для поддержки санкций в отношении таких стран как Иран, Северная Корея и Ливия. По словам российских чиновников, если законопроект будет одобрен, под угрозой могут оказаться и другие области двустороннего сотрудничества, в том числе транзит в Афганистан», — говорится в комментариях, к которым у WSJ есть доступ.

В МИД России отмечают, что готовят ответ на законопроект, но он будет готов не раньше конца недели.

«Черный список» по делу Сергея Магнитского был представлен в мае сенаторами Бенджамином Кардином и Джоном Маккейном. В соответствии с документом, лицам, упомянутым в документе, запрещен въезд в США. Их активы в этой стране замораживаются. В списке фигурируют судьи, сотрудники ФСБ, МВД, ФСИН, следователи, инспекторы налоговой службы.

WSJ пишет, что хотя список озаглавлен по фамилии сотрудника фонда Hermitage Capital, в нем также фигурируют лица, связанные с «делом журналистки Анны Политковской».

В апреле коллега Магнитского Джеймисон Фаерстоун рассказал, что в списке могут появиться глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова и пресс-секретарь Следственного департамента МВД Ирина Дудукина.

Магнитский умер в московском СИЗО в ноябре 2009 года. Спустя год комитет Европарламента по международным делам рекомендовал ввести запрет на въезд в ЕС для 60 чиновников из России, якобы причастных к делу Магнитского. При этом постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявлял в феврале, что у Евросоюза такого списка нет. WSJ подтверждает со ссылкой на свои источники, что список Евросоюза «не активен».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию