16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.02 / ₽ 4340
  • RTS1185.72
26 июля 2011, 16:08 ФинансыРынкиБанки, вклады и кредиты

ВТБ хочет заработать на IPO Home Credit BV

Лента новостей

Компания «ВТБ Капитал» намерена приобрести 10% чешского Home Credit BV. Об этом со ссылкой на источники в ВТБ и в Чехии сообщает газета «Ведомости». Аналитики склоняются к мнению, что после IPO Home Credit этот пакет будет перепродан с прибылью

ВТБ может купить 10% акций Home Credit BV перед выходом чешского банка на IPO. Фото: Bob.Fornal/flickr.com
ВТБ может купить 10% акций Home Credit BV перед выходом чешского банка на IPO. Фото: Bob.Fornal/flickr.com

Компания «ВТБ Капитал» готовится приобрести 10-процентный пакет акций в финансовой компании Home Credit BV (Чехия), основного акционера российского «Хоум Кредит энд Финанс банка».

Сделка должна быть проведена до момента проведения IPO Home Credit BV и рассматривается исключительно как портфельная инвестиция — купленные сейчас бумаги после публичного размещения, скорее всего, вырастут в цене.

Home Credit BV владеет банками в России, Чехии, Словакии, Белоруссии и Казахстане, имеет представительство во Вьетнаме. Холдинг входит в группу PPF, основным владельцем является Петер Келлнер, который еще в 1993 году основал в России инвестиционный фонд «Петр Великий». Фонд вкладывал деньги в различные бумаги, в том числе в акции РАО ЕЭС и государственные облигации — ГКО. Но примерно за год до дефолта августа 1998 года фонд неожиданно завершил свою деятельность и вывел из страны все активы — порядка 30 млн – 50 млн долларов. Келлнер известен тем, что никогда не дает интервью.

«Если покупателем пакета акций будет «ВТБ Капитал», то с большой вероятностью могу предположить, что цель сделки — инвестиционная. Если ВТБ купит пакет до публичного размещения, он сможет получить хорошую прибыль от перепродажи после того, как акции Home Credit станут доступны широкому кругу инвесторов», — считает директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая.

Для ВТБ это может стать не первой инвестиционной сделкой с крупным пакетом акций банка. «В конце 2010 года «ВТБ Капитал» выкупил у компании Владимира Потанина 11% акций Росбанка [144 млн акций Росбанка были куплены у компании Pharanco Holdings ltd, принадлежащей группе «Интеррос», размер приобретаемого пакета на тот момент составил 19,28% уставного капитала АКБ «Росбанк»— BFM.ru ], а весной 2011 года «ВТБ Капитал» отчитался, что его доля в Росбанке сократилась до нуля. Пакет был перепродан «Сосьете Женераль Восток» примерно за 515 млн. долларов», — отмечает Александра Лозовая.

Сотрудник пресс-службы «Хоум Кредит энд Финанс банка» Дмитрий Борисенко сообщил BFM.ru, что у банка имеется согласованная позиция: никак не комментировать ни возможный интерес группы ВТБ к «Хоум Кредит энд Финанс банку», ни вопрос об IPO материнской структуры.

Глава пресс-службы ИК «ВТБ Капитал» Вадим Белый также сообщил BFM.ru, что данный вопрос компания не комментирует.

Эксперты сходятся во мнении, что «Хоум Кредит энд Финанс банк» сам по себе не интересен ВТБ, поскольку у российского госбанка есть собственные системы розничного потребительского кредитования и обширное присутствие в точках продаж под брендом ВТБ 24.

Банк Хоум Кредит работает в России с 2002 года, после покупки группой Home Credit банка «Технополис». Он присутствует в 1200 городах России, имеет 43 представительства; 352 банковских офисов; свыше 48 тыс. точек продаж. По данным самого банка, входит в топ-10 по объемам кредитования населения.

ВТБ сейчас находится в стадии поглощения сразу двух банков — Транскредитбанка и Банка Москвы — поэтому наращивать присутствие в рознице ему совершенно не обязательно.

«При этом активы материнской компании за пределами России могут представлять большой интерес для Группы ВТБ, поскольку у ВТБ уже сейчас есть значимый объем банковского бизнеса за рубежом», — отмечает начальник управления развития продуктов ФГ БКС Дмитрий Кашаев.

Сколько может заплатить ВТБ за пакет акций

«Home Credit BV, по информации, циркулирующей на рынке, планирует разместить около 25% своих акций. Объем размещения оценивается в 1 млрд. долларов. Таким образом, 10% акций могут стоить около 400 млн долларов по рыночным ценам. Думаю, что покупка до IPO может предусматривать определенный дисконт», — отмечает Александра Лозовая. По ее словам, официальной информации об IPO и о месте предполагаемого размещения ценных бумаг пока нет.

«В зависимости от цены, по которой пройдет сделка, можно будет судить, портфельная она или нет. Если сделка пройдет в пределах цены в два капитала банка, то это, скорее всего, будет портфельная инвестиция. Если же ВТБ заплатит больше, значит, он рассчитывает на участие в управлении компании и, возможно, на получение каких-то дополнительных активов», — предполагает Кашаев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию