16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.00 / ₽ 4393
  • RTS1188.60
27 июля 2011, 07:12 ФинансыСМИ

Информационная империя разгоняет топ-менеджмент

Лента новостей

Семья Томсонов, контролирующая корпорацию Thomson Reuters, все сильнее недовольна показателями деятельности компании и настаивает на новых кадровых изменениях. Под удар может попасть исполнительный директор корпорации Том Глосер

Фото: AP
Фото: AP

Результаты Thomson Reuters за второй квартал должны выйти в четверг, 28 июля, и они будут критически важны для Тома Глосера, исполнительного директора Thomson Reuters, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. На прошедшей неделе корпорацию уже покинули шесть руководителей. Такие перестановки — всего за несколько дней до выхода отчетности Thomson Reuters за второй квартал — удивили инвесторов. В числе покинувших корпорацию Дэвин Вениг, исполнительный директор рыночного направления Thomson Reuters, которого многие инвесторы и топ-менеджеры компании считали возможным преемником Глосера.

Вениг разработал план реструктуризации продаж и маркетинга в своем подразделении, пытаясь улучшить показатели прибыли. Однако семья Томсонов, контролирующая корпорацию, и представители ее инвесткомпании Woodbridge, выступили против плана Венига, настаивая на более кардинальных переменах, по словам осведомленных источников WSJ. Вениг не согласился с такими предложениями. В результате, исполнительный директор Thomson Reuters сейчас напрямую курирует рыночное подразделение, и, если результаты не улучшатся, это пошатнет позиции Глосера на посту CEO.

Более половины доходов Thomson Reuters приносят продажи пакетов финансовых данных, новостей и аналитики инвестиционным банкам, фондам и другим профессиональным финансистам. Основные усилия компании и ее главы, Глосера, в последнее время направлялись на борьбу с падением продаж этих продуктов, связанным отчасти с медленным экономическим восстановлением.

Новый финансовый продукт Thomson Reuters, Eikon, который должен был вытеснить ряд устаревших систем, завоевывает рынок не так быстро, как ожидали его создатели. У управляющих активами, портфельных менеджеров, которые, как правило, готовы платить за усовершенствованные продукты, Eikon не вызвал бурного интереса, что привело в недоумение Thomson Reuters и его конкурентов.

Во многом из-за расходов на разработку Eikon, а также других новых продуктов, компания в прошлом году зафиксировала семипроцентный спад операционной прибыли. Предполагалось, что 2011 год станет более удачным. В первом квартале рыночное подразделение нарастило выручку на 2%, тогда как второе подразделение корпорации, профессиональное, куда входят налоговый, юридический департаменты и здравоохранение, заявило о росте доходов на 8% год к году. На прошедшей неделе, наряду с реорганизацией, в Thomson Reuters заявили, что выручка рыночного подразделения за второй квартал будет расти «несколько медленнее, чем ожидалось».

Семья Томсонов заплатила более 17 млрд долларов в 2008 году за присоединение к своим активам Reuters, что некоторые аналитики сочли сомнительной сделкой. Предполагалось, что совместный бизнес Thomson и Reuters позволит создать информационную империю и опередить Bloomberg по уровню выручки и числу терминалов. С момента закрытия этой сделки акции объединенной компании выросли всего на 0,7%. В понедельник акции корпорации торговались в США на уровне 35,05 доллара за бумагу, что на 6% ниже уровней начала этого года на фоне общего подъема на фондовом рынке.

Пока объединенная компания Thomson Reuters теряет позиции на рынке, уступая своим конкурентам, Bloomberg LP and FactSet Research System Inc, пишет WSJ со ссылкой на данные аналитиков.

Небольшие инвесткомпании, которые раньше тратили тысячи долларов в месяц на программное обеспечение для получения и работы с данными рынка облигаций или с корпоративными отчетностями, сейчас стараются найти более бюджетные варианты.

Например, инвестиционно-консалтинговая фирма Per Stirling Capital Management тратила основную часть средств, выделяемых на службы данных и подписки, на продукцию Thomson Reuters. В частности, на InvestmentView, отражающий данные по движению на рынках акций, облигаций и информацию по экономическим индикаторам. «Однажды мы посмотрели на это и сказали — а стоит ли оно того?» — говорит один из основателей этой инвесткомпании Джон О'Салливан. Сейчас у Per Stirling на команду из трех управляющих уходит 6 тысяч долларов в год на данные от исследовательской фирмы Morningstar; также компания пользуется бесплатными (или почти бесплатными) сервисами Fidelity Investments, Комиссии по рынкам и ценным бумагам США, Bloomberg и других ресурсов. «Если бы мы увеличили наш штат вдвое, я бы, вероятно, выбрал терминал Bloomberg», — говорит WSJ О'Салливан.

Помимо борьбы за корпоративных клиентов, Thomson Reuters пытается удержать аудиторию своих медийных активов. Так, менее чем через два года после последней смены дизайна Reuters.com в начале июля 2011 года снова провел редизайн, сообщает отраслевое интернет-издание paidContent.org. Самые заметные перемены касаются цветового оформления: сейчас тестируется вариант, в котором исчез красный фон для логотипа Reuters, его заменил более строгий черный фон с желтыми штрихами.

Помимо смены дизайна, Reuters усилил штат англоязычной редакции, пригласив, в частности, колумниста, двукратного лауреата Пулитцеровской премии Дэвида Рода и другого пулитцеровского лауреата и «налогового гуру» Дэвида Кей Джонстона. Ранее Reuters также запустил ежемесячную колонку экс-министра финансов США и президента Гарварда Ларри Саммерса, а также генерального директора крупнейшего в мире фонда облигаций PIMCO Мохамеда Эль-Эриана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию