16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 85.69 / ₽ 7934
  • RTS1127.83
26 июля 2011, 20:25 ЦББанки, вклады и кредитыПраво

ЦБ не хватает капитализации банков

Лента новостей

Активы российских банков, в том числе и Сбербанка, выросли в июне на 1,4%. Но при этом их собственные средства снизились на 0,4%. Аналитики говорят, что в погоне за ростом активов банки часто не следят за их качеством

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

С начала года банковские активы выросли на 4,2% против 3,4-процентного прироста за аналогичный период прошлого года, такие данные содержатся в обзоре банковского сектора, размещенном на сайте Центробанка. По состоянию на 1 июля объем активов российских банков составил 35,236 трлн рублей — против 34,752 трлн рублей на 1 июня и 33,804 трлн рублей на 1 января.

Капитал российских банков по итогам первого полугодия 2011 года вырос незначительно — на 0,8%. На 1 июля капитал банков страны составил 4,770 трлн рублей против 4,788 трлн рублей на 1 июня и 4,732 трлн рублей на начало года. Картину сильно подпортил Банк Москвы: доначисление резервов по его «ядовитым» кредитам привело к снижению капитала всей банковской системы за месяц на 17, 4 млрд рублей.

Впрочем, нынешние показатели лучше прошлогодних: за аналогичный период 2010 года было зафиксировано сокращение капитала на 3,2%.

Но эти успехи кажутся Центробанку незначительными: по мнению регулятора, половине из 30 крупнейших российских банков стоит обратить внимание на уровень достаточности капитала. Только у семи банков из первой тридцатки достаточность капитала превышает 16%, об этом сообщают РИА «Новости» со ссылкой на директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаила Сухова. По его словам, средняя достаточность капитала по банковскому сектору сейчас на уровне 17%. Однако при росте активов банков в 2011 году на 25% этот показатель может снизиться до 15%. В ЦБ считают, что без наращивания массы капитала развитие банковской системы невозможно.

Власть капитала

«Капитал — это наилучшая форма амортизации финансовых потерь. Норматив достаточности капитала является одним из основных показателей здоровья банка, и на него обращает пристальное внимание надзорный орган. Иными словами, устойчивость банка в периоды нестабильных рынков и, как мы наблюдали, системных кризисов, в значительной степени зависит от того запаса капитала, который позволит компенсировать временные убытки деятельности», — считает президент Первого республиканского банка Людмила Лебедева.

«Достаточность капитала банка — показатель деятельности банка, выражаемый в виде отношения собственных средств банка к суммарному объему активов, взвешенных с учетом риска. Проще говоря, это показатель обеспеченности выдаваемых ссуд собственными средствами банка», — так объясняет значение этого норматива директор департамента банковского консультирования консалтинговой группы «НЭО Центр» Евгений Трусов.

Минимально допустимое значение показателя достаточности капитала банка установлено ЦБ РФ в зависимости от размера собственных средств (капитала) банка. Для банков с размером собственных средств (капитала) не менее 180 млн рублей — 10 %, а для банков капиталом менее 180 млн рублей — 11 %.

«Банк России предъявляет к каждому банку требования по минимальному уровню достаточности капитала, и их несоблюдение служит поводом для отзыва лицензии», — говорит аналитик ИК UFS Investment Company Илья Балакирев. По его словам, как правило, норматив Н1 воспринимается в большей степени как некоторая норма, которой необходимо следовать.

Правда, отмечает Евгений Трусов, если достаточность капитала у любого банка падает меньше 2%, то ЦБ отзовет лицензию непременно.

«Достаточность капитала банка призвана поддерживать доверие клиентов и убеждать кредиторов в его финансовой устойчивости. Показатель достаточности капитала относится к числу важнейших при оценке надежности банка, и на него ориентируются не только клиенты при выборе банка, но рейтинговые агентства», — говорит аналитик УК «Агана» Максим Афанаско.

Правда, отмечают аналитики, клиенты банка обычно они мало интересуются показателем достаточности капитала, ориентируясь в большей степени на репутацию банка и условия предоставления услуг.

Тем не менее, вопрос капитализации сейчас для банков весьма актуален. Напомним, с 1 января 2012 года требования ЦБ к минимальному размеру капитала российских банков увеличиваются до 180 млн рублей, то есть вдвое по сравнению с действующей на сегодня нормой.

«Вариантов капитализации несколько — за счет собственной прибыли, средств акционеров, поиска портфельных инвесторов, готовых увеличить капитал за счет дополнительной эмиссии (для этого основным акционерам нужно снизить свою долю в капитале), поиска стратегических инвесторов, готовых наращивать капитал с целью развития банковского бизнеса», — говорит Людмила Лебедева.

Максим Афанаско уточняет, что банки могут увеличивать капитал за счет недвижимости, которая переходит к ним за долги, а также за счет портфелей ценных бумаг — то есть можно осуществлять сделки по консолидации бизнеса банков с компаниями на рынке ценных бумаг.

Правда, предостерегает эксперт, в обоих случаях решения проблемы есть определенные риски. «При увеличении собственных средств за счет недвижимости возникает опасность появления фиктивного капитала, а также есть вероятность отрицательного результата переоценки, если цены на недвижимость будут падать», — поясняет Афанаско.

В случае же расширения капитала банков за счет портфеля ценных бумаг, необходима четкая оптимизация структуры этого портфеля, так как котировки акций могут не только расти, но и падать, говорит он.

«Обязательная докапитализация вряд ли понадобится большинству крупных банков. Речь идет о том, что активные темпы роста без оглядки на стабильность и качество активов не являются благом для отрасли, и банкам стоит обратить на это внимание», — считает Илья Балакирев. Эксперт приводит в пример Сбербанк, у которого достаточность капитала традиционно находится на довольно низком уровне, но вопрос об отзыве у него лицензии не стоит.

«Докапитализация небольших банков, размер собственных средств которых на настоящий момент составляет менее 180 млн рублей идет медленно, и если ситуация не изменится, то после 1 января 2012 года банковской лицензии могут лишиться более 100 банков», — считает Евгений Трусов. Но крупных банков среди них не будет: как заявил в понедельник глава АСВ Турбанов, среди крупных банков претендентов на отъем лицензий нет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию