16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.89 / ₽ 4381
  • RTS1189.21
26 июля 2011, 18:47

Брейвик может получить 30 лет тюрьмы за преступление против человечности

Лента новостей

Его хотят судить по закону, который был принят еще 6 лет назад, но до сих пор ни разу не применялся. У адвокатов — свой план. Они попытаются доказать невменяемость своего подзащитного

Норвежского террориста хотят судить по закону, который был принят еще 6 лет назад, но до сих пор ни разу не применялся. У адвокатов — свой план. Они попытаются доказать невменяемость своего подзащитного.

Первоначально норвежские судьи заявили, что максимальное наказание, которое грозит Брейвику — 21 год. По статье терроризм. Теперь прокуратура нашла вариант посадить его на 30 лет. Уже за преступление против человечности. Однако пока все это разговоры — формально обвинение не может быть предъявлено до завершения расследования. На него отвели восемь недель. Защитники пока склоняются к тому, чтобы доказать, что их клиент — психически болен, говорит адвокат Брейвика Гейр Липпестад:

«Сейчас довольно рано говорить о том, будет ли признан мой клиент невменяемым. Но все происходящее говорит об этом. Он считает, что находится на войне, и поэтому имеет право совершать все это и не испытывать чувство вины. Он знает, что мир не понимает его, но полагает, что его поймут позже. Мой клиент сообщил о наличии у него двух сообщников в Норвегии, и нескольких за рубежом. Брейвик также признался, что употреблял наркотические препараты, чтобы быть в форме. Он сожалеет о том, что ему пришлось совершить этот поступок, но добавил, что начать революцию было необходимо».

В европейских тюрьмах возможно вполне комфортное времяпрепровождение. В скандинавских особенно. В обычных случаях такие тюрьмы зачастую напоминают дешевый отель, с одной только разницей — из него нельзя уйти. И даже для Брейвика вряд ли приготовят особо жесткие условия содержания. Разве что ограничат общение с другими заключенными — во избежание распространения его идей. Если террориста отправят в тюрьму, а не в лечебницу, то раньше срока он оттуда точно не выйдет, уверен партнёр, адвокат юридической компании Lozange Littoral Groupe Виталий Еремин:

«Как правило, по таким случаям, на досрочное освобождение заключенные претендовать не могут, когда затрагивается, в частности, вот, можно говорить действительно о публичности, о публичных интересах — фактически, расстрел людей и признание человека террористом, то здесь, естественно, о каком-либо условно-досрочном освобождении говорить не приходится».

Пребывание в тюрьме самого Брейвика не пугает. По словам его адвоката, он готов провести там хоть всю жизнь. Но при всей комфортности пребывания в норвежской тюрьме и другие исходы, говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

«Учитывая тот факт, что, в общем-то, европейские тюрьмы, особенно в скандинавских странах — достаточно гуманны, ну, я думаю, что не так уж ему будет плохо и там, и там. Хотя, я не исключаю, что, учитывая количество людей, которых он убил, что может, там, и не дожить до конца своего срока».

Случай с Брейвиком может стать причиной серьезного пересмотра работы служб безопасности в Скандинавии. По словам адвоката убийцы, его клиент был уверен, что полиция остановит его гораздо раньше, чем это произошло в действительности.

Александр Горлин, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию