16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
27 июля 2011, 15:32 ФинансыОбщество

Чечня задолжала «Газпрому» за газ 6,4 млрд рублей

Лента новостей

Организации коммунального комплекса республики на 1 июля 2011 года задолжали 840 млн рублей, население — 5,6 млрд рублей

Задолженность коммунальных организаций и населения Чечни за потребленный газ на 1 июля текущего года составила 6,4 млрд рублей, сообщает «Газпром межрегионгаз», передает РИА «Новости».

«По данным на 1 июля этого года, задолженность организаций коммунального комплекса республики за потребленный газ превысила 840 млн рублей, а населения — 5,6 млрд рублей. Несмотря на то, что цена на газ для населения Чеченской республики является минимальной среди северокавказских республик, при наметившейся положительной динамике в расчетах уровень платежей этой категории потребителей по итогам первого полугодия остается недопустимо низким», — заявляют в компании.

Среди должников, относящихся к коммунальному комплексу, значатся МУП «Теплоснабжение» Грозного (долг 430,9 млн рублей), МУП «Предприятие тепловых сетей и котельных» Грозного (407,9 млн рублей, к данному предприятию применена процедура банкротства, в настоящее время функции поставщика тепловой энергии выполняет МУП «Теплоснабжение»), ГУП «ПУЖКХ» Надтеречного района (5,2 млн рублей). Как подчеркивает компания, «долг этих предприятий имеет устойчивую тенденцию к дальнейшему росту».

Между тем власти региона и газовики уже наметили пути погашения накопившихся долгов. Председатель правительства Чеченской республики Одес Байсултанов в свою очередь отметил, что правительство Чечни окажет содействие в вопросе погашения задолженности за природный газ, поставленный организациям коммунального комплекса республики. Также он предложил усилить меры, применяемые ЗАО «Газпром межрегионгаз Грозный» по организации работы с населением республики и по взиманию задолженности, используя все рычаги, определенные законодательством РФ.

ООО «Газпром межрегионгаз», дочернее предприятие ОАО «Газпром», осуществляет поставки природного газа всем категориям потребителей в 67 регионах РФ через 50 региональных компаний по реализации газа и их филиалы. ЗАО «Газпром межрегионгаз Грозный» входит в группу «Газпром межрегионгаз» и осуществляет поставки природного газа и сбор денежных средств всем категориям потребителей на территории Чечни.

В последнее время российские власти вкладывают значительные средства в развитие Северного Кавказа. В 2011 году правительство РФ собирается профинансировать 37 проектов в этом регионе на общую сумму в 400 млрд рублей. В течение последних 10 лет государство уже перечислило северокавказским регионам 800 млрд рублей. До 2025 года Северный Кавказ может получить 3,664 трлн рублей. По данным Минрегиона, больше всего будет потрачено на Дагестан, Чечню и Ингушетию, этим республикам в совокупности нужно 1,5 трлн рублей. Кроме того, власти страны намерены создать на Кавказе в течение десяти лет не менее 400 тысяч рабочих мест. В настоящее время Ингушетия и Чечня лидируют среди регионов РФ по уровню безработицы: в марте-мае этот показатель составлял 50,8% и 41,8% соответственно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию