16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
29 июля 2011, 13:38 Право

Суд снизил до 5 лет наказание экс-партнеру Владимира Слуцкера

Лента новостей

Предприниматель Алексей Козлов утверждал, что дело в отношении него организовал экс-сенатор

Президиум Мосгорсуда смягчил с 7 до 5 лет лишения свободы наказание, назначенное по приговору Пресненского суда предпринимателю Алексею Козлову — бывшему деловому партнеру экс-сенатора Владимир Слуцкера.

Как сообщили BFM.ru в пресс-службе Мосгорсуда, это было сделано в связи с учетом изменений в законодательстве, которые были внесены прошлой весной по инициативе российского президента в «экономические» статьи УК.

«Однако надзорная жалоба защиты об отмене приговора и освобождении Козлова из-под стражи была отклонена», — сообщили в пресс-службе.

Пресненский суд Москвы в марте 2009 года признал Козлова виновным в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ), покушении на легализацию денежных средств (статьи 30 УК РФ и 174.1 УК РФ) и приговорил его к восьми годам колонии общего режима. В июне Мосгорсуд снизил бизнесмену наказание на год — до семи лет лишения свободы, сообщает РИА «Новости».

Суд установил, что Козлов незаконным путем завладел 33,4% акций компании по производству искусственных кож на общую сумму 253,966 млн рублей.

Следствие утверждало, что соучастники Козлова обманным путем перевели акции ОАО «Искож» со счета компании «Вендорт Трэйдерс Инк», которой они принадлежали, на счет подставной фирмы, подконтрольной последнему.

В ходе процесса подсудимый обвинил своего бывшего партнера Слуцкера в фальсификации материалов уголовного дела.

Позднее жена бизнесмена, журналистка Ольга Романова написала заявление в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить информацию о том, что уголовное преследование Козлова организовал Слуцкер. В многочисленных интервью Романова заявляла, что именно она создала проблемы мужу своими публикациями, в которых затронула друзей экс-сенатора.

Надзорную жалобу на приговор в президиум Мосгорсуда направил Верховный суд РФ, куда обратилась защита осужденного. По словам Ольги Романовой, 28 июня 2011 года Верховный суд «дал очень жесткую оценку следствию и суду», удовлетворив обращение защиты на отказ Мосгорсуда принять к рассмотрению жалобу на приговор в порядке надзора.

Как в свою очередь пояснил адвокат Вячеслав Гаврилов, таким образом ВС РФ обеспечил возбуждение надзорного производства в президиуме Мосгорсуда. «А это на 90% означает отмену приговора», — утверждал защитник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию