16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.62 / ₽ 3105
  • RTS1027.85
17 марта 2009, 09:27 Финансы

В России Nasdaq подводит клиринг

Лента новостей

Биржа International Exchange St Petersburg (IXSP), оператором которой будет международная компания Nasdaq OMX, может заработать уже до конца 2009 года. Правда, пока акционеры биржи решили не все ключевые проблемы

Главный офис Nasdaq OMX в Нью-Йорке. Фото: nasdaqomx.com
Главный офис Nasdaq OMX в Нью-Йорке. Фото: nasdaqomx.com

Международный биржевой оператор Nasdaq OMX, осуществляющий деятельность американской фондовой биржи NASDAQ и еще семи площадок в Северной Европе и Прибалтике, намерен приступить к торгам на Международной фондовой бирже «Санкт-Петербург» до конца 2009 года. Как пишет The Wall Street Journal, в результате эта компания станет первым иностранным оператором на российском рынке.

Договоренность о создании International Exchange St Petersburg (IXSP) была достигнута в марте 2007 года между биржей «Санкт-Петербург» — третьей по величине фондовой площадкой России, инвестиционной группой RX и Nasdaq, позже купившей шведскую компанию OMX. Правда, сейчас партнеры застопорились на вопросе о том, кто будет осуществлять клиринг акций. Среди претендентов — англо-французская LCH.Clearnet и Citigroup.

IXSP будет предоставить отечественным компаниям доступ к иностранному капиталу без необходимости листинга на иностранных площадках, при этом она будет работать по международным стандартам фондовых рынков. Биржа намерена работать по технологиям Nasdaq OMX, которые уже применяются на североевропейских и прибалтийских площадках компании.

Директор по торговле акциями шведского банка Nordea Матс Бергстрем (Mats Bergstrom) объясняет BFM.ru, что приход в Россию для Nasdaq OMX — лишь часть стратегии расширения по всему миру. Поскольку у компании уже есть отработанная технология, инвестиции в IXSP будут не слишком масштабными, полагает Бергстрем. По его мнению, кризис может лишь отодвинуть сроки запуска проекта, но для Nasqaq OMX важно инвестировать в рынки, которые еще поднимутся и снова станут преуспевающими.

«На данном этапе компания может изучить рынок, развернуть работу с эмитентами, подготовить предварительные соглашения с компаниями, в том числе инвестиционными банками, чтобы после стабилизации ситуации в экономике организовать целый ряд проектов в сфере IPO, — добавляет эксперт ИК «Финам» Алексей Курасов. — Судя по всему, у Nasdaq есть возможность привлечь эмитентов, которые предпочтут отказаться от стандартных зарубежных размещений».

Американская площадка Nasdaq, как известно, является одной из трех основных фондовых бирж США и специализируется на операциях с акциями высокотехнологичных компаний. В январе этого года журнал Forbes признал Nasdaq OMX компанией года, сумевшей заработать даже в кризис, ведь за каждую проданную акцию Nasdaq получает комиссию в 0,04 цента.

Ни одному из конкурентов Nasdaq пока не удалось стать заметным участником российского рынка. В 2007 году Deutsche Borse открыла в Москве представительство, но дальше этого дело не пошла, а британская London Stock Exchange (LSE) в 2008 году отказалась из-за кризиса и от этого. Нью-йоркская NYMEX должна была войти в число учредителей петербургской Международной товарно-сырьевой биржи (МТСБ), создававшейся для международных трейдеров, однако правительство России в итоге решило обойтись без американцев.

Аналитик ГК «Альпари» Сергей Семенов отмечает, что запуск IXSP на год раньше мог бы стать серьезной заявкой на лидерство на российском рынке, сейчас же организаторы могут столкнуться с определенными проблемами. «Основная трудность — привлечь людей. Инвесторы, торгующие на бирже, консервативны — даже уйти к другому брокеру далеко не каждый решится. Должны быть серьезные причины, чтобы человек решил торговать в другом месте», — резюмирует эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории