16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8043
  • RTS1135.49
16 марта 2009, 17:53

Падение производства удержали крупа и мясо

Лента новостей

Промпроизводство в феврале упало на 13,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост показало только производство отдельных видов пищевых продуктов. Опрошенные BFM.ru эксперты полагают, что дна промышленность достигнет только в конце года

Мясоперерабатывающий комбинат. Фото: РИА НОВОСТИ
Мясоперерабатывающий комбинат. Фото: РИА НОВОСТИ

Промпроизводство в РФ в феврале по сравнению с февралем 2008 года упало на 13,2%, за январь-февраль 2009 года падение составило 14,6%, говорится в материалах Федеральной службы государственной статистики. Напомним, что в январе этот показатель был минус 16%, а Минэкономразвития РФ планирует спад в промышленности на 5,7%.

В феврале текущего года, по данным Росстата, замедлился спад производства в обрабатывающей промышленности, он составил 18,3% по сравнению с февралем 2008 года против 24,1% в январе.

Снижение добычи полезных ископаемых (прежде всего нефти, газа, угля) в РФ составило 6% против 3,6% в январе 2009 года. Снижение производства и распределения электроэнергии, газа и воды достигло 5,7% по сравнению с февралем 2008 года, при этом в январе 2009 года падение было зафиксировано на уровне 7%.

Добыча угля в России в прошлом месяце сократилась на 20,8%, добыча нефти — на 3,7%, газа — на 14,1%. При этом добыча железной руды снизилась на 23,2%.

Существенный ост наблюдался только в некоторых сегментах пищевой промышленности. Так, производство круп выросло на 40,4%, мяса и мясных субпродуктов — на 9,4%. При этом выпуск
водки и ликероводочные изделий снизился в прошлом месяце на 21,1%, хлеба — на 4,7%, рыбных консервов — на 23%.

Выпуск автомобильного бензина в феврале 2009 года вырос на 1,6%, дизельного топлива снизился на 3,6%. Производство электроэнергии упало на 7,4%, а теплоэнергии — на 1,1%.

Первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев считает, что падение промышленного производства будет продолжаться в течение всего этого года. «Дна мы достигнем к концу года, и только в начале следующего возможна некоторая стабилизация, — говорит он в интервью BFM.ru. — Об этом свидетельствует падение спроса в машиностроении, черной и цветной металлургии и ряде других отраслей. Положительным моментом кризиса стало импортозамещение и наращивание объемов производства в пищевой промышленности».

Мурычев отмечает, что дальнейшее состояние промышленности будет зависеть от мировой конъюнктуры рынка. «Наша экономика не диверсифицирована, а макроэкономические показатели — инфляция, неустойчивое положение рубля, высокая ставка рефинансирования — пока негативные. Это отрицательно сказывается на реальном секторе», — добавляет он.

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников отмечает в интервью BFM.ru, что в феврале прошлого года было на один день больше из-за високосного года, соответственно этот результат еще надо скорректировать в положительную сторону, если мы хотим оценить именно интенсивность производства. «На март мы осторожно ожидаем некоторого дальнейшего улучшения, но вряд ли достаточно сильного, потому что проблема кредитного сжатия и отдельных компаний, конечно, сохраняются», — говорит он.

Сальников полагает, что в пищевой промышленности наблюдаются структурные изменения — идет переориентация на товары более дешевого сегмента. «Как с мясом и мясопродуктами — по мясу рост, а по более дорогой колбасе — падение», — добавляет он.

Александр Головцов, начальник управления аналитических исследований ИК «Уралсиб», рассказал BFM.ru, что изменение индекса промпроизводства на 2-3% за один месяц вряд ли говорит о каком-то серьезном улучшении. «Рост в пищевой промышленности показывает на импортозамещение. Кроме того, легкой промышленности проще перестроиться, чем, например, металлургической. Она быстрее реагирует на повышение конкуренции за счет ослабления рубля», — полагает он.

«В марте перестала улучшаться доступность кредитов для российских промышленных предприятий. Похоже, банки вновь нуждаются в «разъяснениях» со стороны государства», — делает вывод в интервью BFM.ru Сергей Цухло, руководитель лаборатории Института экономики переходного периода.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию