16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.43 / ₽ 3305
  • RTS1131.08
4 августа 2011, 14:21 ЦББанки, вклады и кредиты

Овощи и фрукты придержали ставку Центробанка

Лента новостей

Банк России оставил ставку рефинансирования на уровне 8,25% на фоне замедления годового темпа инфляции в июле до 9% против 9,4% в июне. Процентные ставки по операциям ЦБ также не изменились

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Совет директоров Центробанка оставил без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по своим операциям. Таким образом, ставка рефинансирования осталась на уровне 8,25%.

Как следует из материалов Банка России, регулятор не изменил ставки, основываясь на «оценке инфляционных рисков и рисков для устойчивости экономического роста, в том числе обусловленных сохранением неопределенности развития внешнеэкономической ситуации».

Ранее Росстат (впервые за последние два года) зафиксировал в России дефляцию: за неделю с 26 июля по 1 августа индекс потребительских цен снизился на 0,1%. С начала года инфляция дошла до отметки 5% (в 2010 году за семь месяцев инфляция достигла 4,8%).

Годовые темпы инфляции в июле продолжили снижаться и составили 9% против 9,4% в июне. «Существенный вклад в замедление инфляции по-прежнему вносила динамика цен на отдельные группы продовольственных товаров [в числе подешевевших товаров, по данным Росстата, — гречневая крупа, масло, молоко, мука, сыр, овощи и фрукты]», — отчитался регулятор денежного и кредитного рынков.

Благоприятные прогнозы урожая зерновых и ситуация на мировых рынках продовольствия свидетельствуют о снижении инфляционных рисков, отметили в ЦБ. «Наблюдаемая тенденция к снижению инфляционных ожиданий может способствовать замедлению инфляции в будущем», — надеется регулятор.

Центробанк вдохновлен и отдельной макростатистикой: индекс промышленного производства продолжил расти, снизился уровень безработицы, продолжается восстановление инвестиций — несмотря на сезонность и неустойчивость некоторых показателей. Следующее заседание Совета директоров ЦБ, на котором, в частности, будут обсуждаться ставки, намечено на сентябрь.

В последние годы Центробанк последовательно пытается увеличить значимость своей процентной политики среди всех остальных доступных инструментов денежно-кредитной политики, констатирует Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами». «Рост ставок ЦБ, по крайней мере, в теории, увеличивает стоимость заемных средств в экономике, тем самым оказывая сдерживающее воздействие на уровень деловой активности и темп инфляции. И наоборот, — отмечает аналитик. — Таким образом, дальнейшие действия регулятора зависят от динамики инфляции и темпов роста экономики в целом».

Сейчас же темп инфляции (в годовом выражении) стабилизировался, непосредственной угрозы ускорения инфляции не наблюдается, а новое повышение ставок может негативно отразиться на ситуации в экономике, отмечает Черный.

Если в ближайшее время не произойдет вдруг неожиданно резкого ускорения инфляции или повышения уровня деловой активности, ЦБ, скорее всего, не будет повышать ставки, считает аналитик «Allianz РОСНО Управление активами». Ускорение инфляции традиционно возможно в конце года, однако сглаживание внутригодовых колебаний темпов инфляции не является задачей ЦБ — он в большей степени ориентируется на годовой темп инфляции. «Сейчас, по сравнению с концом 2010 – началом 2011 года снижаются темпы роста денежной массы, растет курс рубля, все это оказывает сдерживающее воздействие на темп инфляции, — говорит эксперт. — Если не произойдет ничего весьма неожиданного, до конца года мы ожидаем не более одного повышения ставок ЦБ».

Евгений Студеникин, вице-президент департамента торговых операций БКС, считает, что Центробанк может удержать ставку рефинансирования на текущем уровне, 8,25%, до конца 2011 года. «С учетом стабилизации инфляционного давления в июне и июле, я считаю, что в 2011 году уровень инфляции будет ниже прошлогоднего и составит 8,5 – 9%», — полагает он.

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин в четверг высказал опасения, что властям не удастся удержать инфляцию по итогам 2011 года в
рамках официального прогноза в 7,5%. «Есть определенные опасения, связанные с тем, сможем ли удержать инфляционные ожидания. Первое полугодие, особенно май и июнь, были неплохими, но рост денежной массы, особенно рост денежной массы, связанный с ростом цен на бензин, создает
опасения в том, что сможем удержать инфляцию на уровне 7,5%», —
сказал Степашин на встрече с президентом РФ Дмитрием
Медведевым.

Если в четвертом квартале мы все-таки увидим более высокую, чем в третьем квартале инфляцию, это может привести к повышению ставки рефинансирования на 0,25-0,5%, полагает Людмила Лебедева, президент Первого республиканского банка. «При этом, если мировая конъюнктура резко изменится, прежде всего, если упадут цены на нефть, Банк России будет вынужден иначе регулировать [снижать или повышать] и уровень процентных ставок», — считает эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории