16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.30 / ₽ 3302
  • RTS1126.65
4 августа 2011, 16:01

Барак Обама празднует пятидесятый день рождения

Лента новостей

Накануне юбилея президент США дал интервью российским СМИ. На экспертов оно произвело разное впечатление

Накануне юбилея президент США дал интервью российским СМИ. На экспертов оно произвело разное впечатление. Кто-то посчитал его предвыборным шагом и заявкой на победу. Кто-то, наоборот, пустым и протокольным мероприятием. При этом все сходятся во мнении, что у Обамы много проблем, но на второй срок его все равно выберут.

В своем десятиминутном интервью глава американской администрации похвалил Россию и ее лидеров за участие в перезагрузке, посетовал, что не сможет приехать в Россию, объяснил причины бодания в конгрессе и преддефолтной ситуации, которой едва удалось избежать, и сказал, что в преддверии дня рождения желает мира во всем мире и процветания. Ибо чем богаче живут люди, тем меньше они хотят воевать. Обама в интервью старался обойти острые проблемы. И пытался понравиться и российским зрителям, и американскому избирателю, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев:

«Обама старался быть приятным и понравиться и российским зрителям, слушателям и читателям, и старался понравиться и американским избирателям. Ну, это выразилось в том, что он сделал комплименты нашим руководителям, и Медведеву, и Путину, сказал, что они хотя и патриоты, отстаивают интересы своей страны, но они тесно работают, в тесном контакте, ну и они стремятся к улучшению наших отношений ну и к решению проблем в мире».

Совершенно полярного мнения по поводу интервью главы Белого дома придерживается политолог Евгений Минченко:

«Это те вежливые слова, которые не несут никакого содержания, как с любым американцем вы поздороваетесь, он обязательно спросит как у вас дела, при этом ему абсолютно неинтересно, как у вас дела на самом деле».

Тем временем в американской прессе Обаму все чаще критикуют. Называя президентом-социалистом и даже коммунистом, ставя ему в вину хорошие отношения с Москвой якобы в ущерб интересам Вашингтона. Статьи частенько доходят до абсурда. Так, один из журналистов, раскопав сообщение «Почты России» о том, что она выпускает почтовую марку с Обамой, а ему презентовала почтовый штемпель, разнес президента в пух и прах за то, что экономика страны вот-вот развалится, а он, вместо того чтобы заниматься делами страны, уделяет целых 10 минут общению с представителями «Почты России». Критика конечно не всегда такая одиозная, но ее много. Тем не менее, второй срок Обаме почти гарантирован, считает Евгений Минченко:

«Я думаю, что шансы Обамы на переизбрание достаточно высокие. Потому что у республиканцев сегодня внутренний раскол, у них появилась достаточно серьезная оппозиция в лице так называемой Tea Party, поскольку у них неопределенность с кандидатом, то, несмотря на проблемы в экономике США, я думаю, что у Обамы пока шансы сохраниться более 50%».

По мнению некоторых политологов, Россия сейчас находится на периферии интересов США, и Китай, ЕС и Ближний Восток для Вашингтона — гораздо более важные темы. А самая важная — отечественные дела. Поправить экономику и выиграть выборы.

Накануне Барак Обама провел платную вечеринку. пригласительный билет стоил около 35 тысяч долларов на двоих.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории