16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
4 августа 2011, 19:20 Политика

Партия и националисты. Возможность диалога

Лента новостей

Любая российская политическая партия, так или иначе, будет вынуждена вести диалог с приверженцами национальных идей. Таков один из выводов после скандала в «Правом деле»

Любая российская политическая партия, так или иначе, будет вынуждена вести диалог с приверженцами национальных идей. Таков один из выводов после скандала в «Правом деле». Напомню, сопредседатель партии Борис Надеждин признал, что налаживает контакты с умеренными националистами. За это его чуть не исключили из партии.

Многие считают, что контакты с националистами для правого дела равносильны самоубийству. Электорат партии исключительно либералы — главные противники вышеуказанного сегмента общества. С другой стороны популярность национальных идей в последнее время значительно выросла. Были известные события на Манежной 11 декабря 2010. После этого Владимир Путин лично встречался с фанатами Спартака, а Дмитрий Медведев учредил комиссию по противодействию экстремизму — комментирует эксперт московского центра «Карнеги» Алексей Малашенко:

«Так или иначе, произошло де-факто признание того, что национализм и организации в рамках национализма, они достаточно влиятельны, они популярны, их популярность растет. Я не исключаю, что она будет расти. Поэтому, практически каждая партия, если мы посмотрим на список партий, которые в парламенте, так или иначе, но какое-то отношение к националистическому духу имеет. «Правое дело», которое непонятно, кем хочет быть, у них, в общем-то, нет внятной программы».

До сего дня парламентские партии сторонились национализма. Известна история с ниспровержением Дмитрия Рогозина и его партии Родина из Думы — за националистические взгляды. Совсем недавно за озабоченность о судьбе «Белой расы» уволен пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин. На сегодня среди системной опозиции лавры умеренного националиста защитника русской идеи закреплены за Владимиром Жириновским — отмечает глава «ентра полит технологий Игорь Бунин:

«Жириновского клюют не потому, что он националист, а потому что он прикольный. Самое главное, что национализм никогда не является ведущим элементом принятия решений для избирателей — он второстепенный. Пока так было. Конечно, бывают ситуации, когда он может стать первостепенным, но пока до сих пор это был второстепенный мотив. Какие-то элементы национальной идеи, национализма будут использоваться, но никто не будет превращать, за исключением, может быть, Жириновского, национализм в главную идею кампании».

Тем не менее, по словам, чуть не уволенного из Правого Дела Бориса Надеждина, контакты с националистами имели место и, скорее всего, будут продолжаться. Пока речь идет о Подмосковье, где было много выступлений местных против приезжих — и вопрос стоит очень остро. Также ходят упорные слухи, что в политику из почетной ссылки в НАТО возвращается Дмитрий Рогозин.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории