16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.90 / ₽ 3328
  • RTS1134.45
5 августа 2011, 07:53 ОбществоПолитика

США не готовы к переговорам с РФ по сокращению вооружений

Лента новостей

При этом США хотели бы обсудить с Россией возможности сокращения всех видов вооружений

США и Россия пока не готовы к началу полномасштабных переговоров по дальнейшему сокращению вооружений, сообщила заместитель госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений Роуз Гетемюллер, передает РИА «Новости».

«Хотя нам еще предстоит проделать немало «домашней работы», мы и россияне должны начать обсуждать некоторые крупные и важные идеи и связанные с ними вопросы. Мы не готовы сесть за стол переговоров, но готовы к продуктивному разговору», — отметила Гетемюллер.

Она напомнила, что США хотели бы обсудить с Россией возможности сокращения всех видов вооружений: стратегических, нестратегических, развернутых и неразвернутых.

Новый договор с Россией по сокращению стратегических наступательных вооружений, вступивший в силу 5 февраля, обязывает Россию и США сократить и ограничить количество развернутых и неразвернутых стратегических наступательных вооружений согласованными суммарными количествами. Начиная с 6 апреля, в России и США могут проводиться инспекции по новому договору СНВ.

В соответствии с документом стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть — до 1,55 тысячи по сравнению с московским договором 2002 года, и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

По состоянию на конец мая у США имелось на 30% больше стратегических межконтинентальных ракет и ядерных боеголовок, чем у России. По данным Госдепартамента, в распоряжении Соединенных Штатов в настоящее время находятся 882 межконтинентальные баллистические ракеты наземного, морского и воздушного базирования. У России таких ракет только 521.
У США имеются 1800 боеголовок и 1124 пусковые установки для баллистических ракет. У России насчитывается 1537 боеголовок и 865 пусковых установок.

16 мая замглавы МИД Сергей Рябков заявлял, что дальнейшее развертывание США элементов ПРО в Европе может привести к выходу России из договора СНВ-3.

Рекомендуем:

  • Фотоистории