16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3314
  • RTS1158.24
5 августа 2011, 09:08

Госактивы для иностранцев

Лента новостей

Несмотря на радикальное расширение программы приватизации, никакие новые ограничения по покупке госдолей зарубежными инвесторами вводиться не будут

Несмотря на радикальное расширение программы приватизации, никакие новые ограничения по покупке госдолей зарубежными инвесторами вводиться не будут. Об этом РИА Новости сообщили сразу в трех ведомствах — Минэкономразвитии, Росимуществе и ФАС. Также стало известно, сколько правительство рассчитывает получить от продажи госпакетов крупнейших российских компаний.

6 триллионов рублей. Как минимум, в такую сумму, по данным РИА Новости, правительство оценивает новую крупномасштабную приватизационную кампанию. Растянется до 2017 года. За такой срок не только в России, но и в мире может многое измениться, поэтому приватизационная выручка будет зависеть от того, когда и какие госпакеты выставят на продажу, говорит главный экономист «Дойче банка» в России Ярослав Лисоволик:

«Многое будет зависеть от внешней конъюнктуры, многое будет зависеть и от других факторов, связанных и с государственной политикой, и с тарифной политикой для естественных монополий. Если в отдельных секторах не будет достаточно амбиций в реструктуризации компании, конечно, там и будет опасность того, что особенно иностранные инвесторы не будут активно участвовать в процессе приватизации».

Правительство готово полностью выйти из капитала сразу нескольких крупнейших российских компаний. Например, в «Роснефти», ВТБ и РусГидро государство собирается довольствоваться только наличием «золотой акции». При такой схеме в перспективе у правительства могут возникнуть проблемы, считает Профессор Высшей Школы экономики Иван Родионов:

«У нас практика применения золотой акции, не отработана. Я могу предвидеть, что мы столкнемся с вами как граждане в ситуации, когда компании золотой акции будут действовать против интересов государства. И государству будет трудно их заставить действовать так, так как оно считает нужным и интересным обществу. Просто потому что не умеем и не тренировались».

Некоторые эксперты сомневаются в необходимости в столь масштабной приватизации, как заявлено. Ссылаются на то, что острой финансовой потребности в тотальной распродаже крупнейших госкомпаний пока нет. Если правительство не получит приватизационных денег, их тогда придется занимать, говорит начальник управления макроэкономических исследований инвесткомапании «ВТБ-капитал» Алексей Моисеев:

«В последний год настолько выросли гос. расходы, что для России борьба за устойчивый бюджет тоже становится актуальной. Похоже уже факт. Поэтому, если даже начать принимать меры по стабилизации бюджетной ситуации в следующем году, например, они займут несколько лет. Как раз это время и покрывается программой приватизации. Вместо того, чтобы наращивать гос. долг бюджет можно использовать приватизацию, что является эффективным способом не говоря уже о том, что приватизация всегда идет на пользу экономике. Потому что, принято считать, что частные предприятия более эффективные, чем находящиеся в гос. собственности».

Впрочем, после последнего мирового кризиса сторонников у этой идеи поубавилось. В конце-концов государству пришлось спасать частные компании, а не наоборот.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории