16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3282
  • RTS1138.64
5 августа 2011, 10:14 ОбществоПолитика

Новое агентство не пустит людей из «списка Магнитского» в США

Лента новостей

Список будет разослан консульским работникам, заявляют в Госдепе

Барак Обама подписал указ о создании агентства по предотвращению массовых нарушений прав человека. Это агентство может заняться людьми из «списка Магнитского», заявил официальный представитель Государственного департамента США Марк Тонер.

«Указ о создании агентства создает базу для систематического подхода к подобным лицам и создает механизм, который бы предотвращал их появление. Мы уже говорили на прошлой неделе об этой программе в связи с Россией и у нас есть база данных, куда внесены некоторые лица, которые, как мы верим, виновны в нарушениях прав человека… Консульский работник, принимающий заявление на визу от одного из этих лиц будет знать об их статусе», — сказал Тонер.

26 июля издание Wall Street Journal сообщило, что Госдеп ввел визовые ограничения в отношении лиц из «списка Магнитского». 27 июля Госдепартамент официально подтвердил информацию о подготовке законопроекта. В Вашингтоне склоняются к мысли, что санкции могут быть еще строже.

В ответ президент Медведев поручил Министерству иностранных дел составить список американских граждан, въезд которым в РФ будет запрещен. МИД России сообщил, что считает саму идею ограничения въезда для невиновных иностранцев неприемлемой с правовой и этической точки зрения.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован в ноябре 2008 года по обвинению в организации и пособничестве в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. 16 ноября 2009 года он умер в московском СИЗО. 30 ноября его дело было закрыто в связи с кончиной. Из-за широкого общественного резонанса расследование было возобновлено и растянулось на многие месяцы (последний крайний срок — 24 августа 2011 года). В апреле 2010 года собственное расследование начала Швейцария.

«Черный список» по делу Сергея Магнитского был представлен в мае 2011 года сенаторами Бенджамином Кардином и Джоном Маккейном. В соответствии с документом, лицам, упомянутым в документе, должен быть запрещен въезд в США. Их активы в этой стране замораживаются. В списке — судьи, сотрудники ФСБ, МВД, ФСИН, следователи, инспекторы налоговой службы, которые так или иначе были связаны с делом Hermitage. В нем также фигурируют лица, связанные с «делом журналистки Анны Политковской».

Рекомендуем:

  • Фотоистории