16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.66 / ₽ 8174
  • RTS1170.16
5 августа 2011, 12:39 РынкиФинансыМакроэкономика

Российские биржи накрыл мировой фондовый шторм

Лента новостей

Вслед за крупнейшими мировыми биржами российский фондовый рынок накрыла волна продаж. Снижение проходит по всему спектру голубых фишек, начиная от нефтегазовых и металлургических компаний и заканчивая банками

Картина Юлиуса Порселлиса «Суда в шторм». Фото: mharrsch/flickr.com
Картина Юлиуса Порселлиса «Суда в шторм». Фото: mharrsch/flickr.com

Мировой фондовый рынок накрыла волна продаж. По итогам торгов американский индекс голубых фишек Dow Jones рухнул на 4,31% до 11383,68 пункта. Еще более значительное падение зафиксировал высокотехнологичный Nasdaq, отступивший на 5,08% до 2556,39 пункта.

На 4,78%, до 1200, 27 пункта упал индикатор широкого рынка S&P500. Текущее падение индекса стало рекордным с февраля 2009 года. Лишь три из 500 акций, входящих в расчет индикатора S&P500, показали позитивную динамику. При этом рыночная стоимость 13 компаний опустилась более чем на 10%.

Игру на понижение поддержали и азиатские инвесторы. Сегодня гонконгский Hang Seng упал на 4,7% до 20856,95 пункта, японский Nikkei — на 3,55% до 9316,92 пункта. Чуть лучше других чувствует себя китайский Shanghai Composite, просевший на 1,88% до 2633,52 пункта.

В "красной" зоне идут торги и на российском рынке акций. К полудню индексы ММВБ и РТС снижаются на 2,27% и 2,98% — до 1583,85 и до 1800,47 пункта соответственно.

Из более чем 300 акций, представленных на ММВБ позитивную динамику демонстрирует лишь 10. Снижение идет по всему спектру голубых фишек. На 1,6-3,8% опустились котировки нефтегазовых компаний. В аутсайдерах акции ТНК-BP, упавшие на 3,86%.

Более значительное снижение демонстрируют акции металлургических компаний, обвалившиеся на 1,6–7%. Аутсайдер торгов — депозитарные расписки ОК «РусАл», рухнувшие на 7,42%.

Чуть лучше смотрятся акции банков, падение по которым составляет 1–3%. В лидерах снижения Сбербанк, чьи акции опустились на 3,05%, до 95,59 рубля.

Поводом для падения стал рост опасений относительно ухудшения состояния финансовой системы в Европе. Инвесторы боятся, что после Греции «долговой вирус» перекинется на более крупные экономики региона — Испанию и Италию. На этом фоне появилась информация о том, что европейские финансовые власти уже обсуждают возможность увеличения фонда финансовой стабильности с 750 млрд евро до 1 трлн.

Стратег ФК «Уралсиб Кэпитал» Вячеслав Смольянинов видит причину снижения рынков в завышенных ожидания инвесторов. Завершающийся в сезон корпоративных отчетностей в Европе оказался не столь позитивным, как предполагалось изначально. Более того, практически все банки заявили о негативном прогнозе на второе полугодие. А заявление главы Европейского Центрального Банка Жан-Клода Трише, фактически признавшего возможность негативного сценария развития, только усугубило ситуацию.

«Стремление ЕЦБ повысить уровень ликвидности в системе благодаря выкупу облигаций логично и оправдано. Впрочем, вряд ли эти деньги дойдут до фондового рынка или реального сектора в краткосрочной перспективе. Банки предпочтут оставить их на своих счетах, чтобы уравновесить собственные балансы и застраховаться на случай дальнейшего ухудшения ликвидности», — указывает эксперт.

ММВБ и РТС объединяются, несмотря на обвал

Заметное ухудшение ситуации в европейской финансовой системе уже привело к резкому неприятию риска. В ближайшее время, по словам эксперта, на фондовом рынке сохранится нисходящий тренд. В то же время небольшой объем ликвидности, отчасти связанный с сезоном отпусков и низкой активностью инвесторов, приведет к сохранению высокой волатильности.

Схожая картина сложилась и на сырьевых рынках. «Долгое время ожидания по спросу на сырье были завышенными из-за чрезмерно оптимистичных прогнозов темпа восстановления экономики. Впрочем, последние макроэкономические данные заставили инвесторов переоценить ситуацию, и спекулянты в массовом порядке закрывают длинные позиции по фьючерсам на нефть и другое промышленное сырье. Это давит на котировки, в том числе сырьевых компаний», — поясняет аналитик «ТКБ Капитала» Александр Ковалев.

Фактически, единственная категория сырьевых товаров, на которую сохранился спрос — драгоценные металлы. Золото по-прежнему воспринимается инвесторами как лучшее сочетание низкого риска и высокой ликвидности, и они спешат «переложить в него» освободившиеся денежные средства.

На этом фоне положительную динамику смогут зафиксировать лишь активы с наименьшим уровнем риска: золото, краткосрочные государственные облигации и отдельные валюты — швейцарский франк, японская иена. Несмотря на проблемы в экономике США, Смольянинов ожидает и роста спроса на американский доллар, поскольку он по-прежнему является наиболее ликвидным из валют.

Примечательно, собрания акционеров ММВБ и РТС, в ходе которых будет рассматриваться вопрос об объединении бирж, пройдет сегодня на фоне обвала рынков. Как заявили BFM.ru представители ММВБ, несмотря на это, менеджмент биржи не намерен менять своих планов: «Слияние бирж — это долгосрочный проект и текущая нестабильность финансовых рынков не должна на нем отразиться».

Представители Минэкономразвития, между тем, не видят существенной проблемы в случившемся сегодня обвале мировых бирж и не считают его предвестником второй волны кризиса. «Не может быть второй волны кризиса с того, что просели рынки. Прикажете видеть вторую волну всякий раз, как рынки несколько качнутся? Они и должны то проседать, то подниматься», — цитирует агентство «РИА Новости» представителей министерства.

По словам собеседника агентства, как такового коллапса нет и даже долговые проблемы ЕС и, в частности, Греции, не могут вызвать вторую волну кризиса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию