16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.55 / ₽ 3310
  • RTS1135.05
5 августа 2011, 15:37 ПроисшествияОбществоПолитика

Правительство Ливии не подтвердило смерть сына Каддафи

Лента новостей

«Это злая шутка репортеров», — сказал представитель ливийских властей

UPDATE 15:37 мск

Правительство Ливии опровергло информацию о гибели одного из сыновей Муаммара Каддафи Хамиса Каддафи, передает Reuters.

«Это злая шутка репортеров», — заявил представитель правительства страны.

Ранее один из повстанцев рассказал агентству, что Хамис Каддафи погиб в пятницу, 5 августа, во время авиаударов, нанесенных силами НАТО.

По его словам, силы НАТО нанесли удары с воздуха по городу Злитан, там в настоящее время находятся наиболее хорошо экипированные войска Каддафи, которые защищают пригород Триполи. Всего в ходе авиаудара погибли 32 человека, включая сына Каддафи.

Официальный представитель НАТО, находящийся в штаб-квартире альянса в Неаполе, тогда не смог подтвердить агентству данную информацию.

«Мы не можем ничего подтвердить, потому что в настоящее время наши люди не находятся в том городе. Однако мы постараемся проверить эту информацию», — сказал собеседник агентства.

По мнению экспертов, если бы сообщение о гибели Хамиса подтвердилось, Каддафи было бы очень сложно выполнить свое обещание продолжать оказывать дальнейшее сопротивление мятежникам, которых поддерживают силы альянса, и остаться у власти. Ранее ливийские власти сообщили, что в этом году в результате другого авиаудара НАТО погиб самый младший сын Каддафи Саиф аль-Араб.

Хамис Каддафи — командующий 32-ой бригадой ливийской армии в Злитане, который расположен между захваченной повстанцами Мисратой и столицей Триполи. Армия повстанцев уже несколько недель пытается захватить Злитан, который бы открыл им путь к столице.

В феврале этого года в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муаммара Каддафи, которые переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией.

Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней — до конца сентября. В июне 2011 года члены Комиссии Сената США по международным делам признали, что военная миссия направлена на свержение режима ливийского лидера и ликвидацию его как политической фигуры.

Рекомендуем:

  • Фотоистории