16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.81 / ₽ 3321
  • RTS1135.69
5 августа 2011, 15:30 ОбществоНаука

Генпрокуратура проверит «второй мед» из-за «мертвых душ»

Лента новостей

В Генпрокуратуру РФ для дачи объяснений вызван ректор Николай Володин

Генпрокуратура России начала проверку по фактам нарушений закона при наборе студентов в Российском национальном исследовательском медицинском университете (РНИМУ) им. Н.И. Пирогова (бывший РГМУ, известекн как «второй мед»), говорится в сообщении ведомства.

Скандал вокруг «второго меда» разразился в начале августа, после того, как программист и блогер Виктор Симак заявил об обнаружении нарушений в приемной кампании РНИМУ. Проанализировав с помощью компьютерной программы списки из 20 тысяч абитуриентов медицинских вузов Москвы, он пришел к выводу, что в институте им. Пирогова на бюджетные места принимаются несуществующие абитуриенты с высокими баллами по ЕГЭ. Это, по его словам, дает возможность вузу в ходе третьей «неофициальной» волны зачисления принимать на «освободившиеся» места абитуриентов с низкими баллами по единому экзамену, которые отчаялись куда-либо поступить.

Проверка ряда специальностей Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) выявила, что 75% абитуриентов, рекомендованных к зачислению, не числятся в базе данных о результатах единого госэкзамена. Рособрнадзор в четверг, 4 августа, аннулировал списки «мертвых душ», зачисленных РНИМУ им. Пирогова (такими оказались 563 человек из 709 зачисленных в вуз).

Сегодня ректор вуза Николай Володин в интервью Business FM сообщил, что уже известно, что к появлению «мертвых душ» причастны некоторые члены приемной комиссии. По его словам, сейчас руководство вуза вместе с комиссией Минздравсоцразвития и Рособрнадзора выясняет, как фамилии несуществующих людей попали в списки абитуриентов. Николай Володин рассказал, что ответственному секретарю приемной комиссии объявлен выговор, кроме того, несколько сотрудников комиссии уже в ней не работают. Сам ректор пока также не исключает полностью и версию технического сбоя.

5 августа российский студенческий союз объявил, что получил жалобы на вымогательство денег при поступлении в РНИМУ им. Н.И. Пирогова. В двух жалобах фигурирует одинаковая сумма — 400 тысяч рублей. Студенческая организация обратилась в прокуратуру.

Проверка «по факту фальсификации списков рекомендованных к зачислению абитуриентов» началась в связи с обращением российского студенческого союза и многочисленными публикациями в СМИ. Генпрокуратура РФ будет разбираться в ситуации совместно с Рособрнадзором, следует из сообщения.

В Генпрокуратуру РФ для дачи объяснений по поводу случившегося вызван ректор «второго меда» Николай Володин, сообщает ведомство.
«В ходе проверки будет дана правовая оценка действиям руководства вуза, приемной комиссии, а также иных должностных лиц, ответственных за составление и публикацию соответствующих списков, в том числе на наличие коррупционных признаков. При наличии оснований будет поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к установленной законом ответственности», — подчеркивается в сообщении Генпрокуратуры.

Рекомендуем:

  • Фотоистории