16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
5 августа 2011, 16:27

В Москве в очередной раз возник дефицит бензина

Лента новостей

Водители, в частности жалуются, что на некоторых АЗС «Роснефти», «ЛУКОЙЛа» и заправках независимых продавцов, бензин марки 95 и 98 — накануне отсутствовал полностью

Водители, в частности жалуются, что на некоторых АЗС «Роснефти», «ЛУКОЙЛа» и заправках независимых продавцов, бензин марки 95 и 98 — накануне отсутствовал полностью. Перебои, действительно, наблюдались, подтвердил Business FM руководитель пресс-службы «ЛУКОЙЛ» Дмитрий Долгов:

«Что касается 95, то сейчас повышенный спрос. Наши нефть заводы не успевают довести, стоят в пробках. Что касается 97, действительно, в течение одного–двух дней были недопоставки на нашей АЗС. Потому что, в конце июля наш нефтеперерабатывающий завод нижегородский временно прекратил производство 98–го бензина, а это связанно с тем, что для его производства требуется метилтретбутиловый эфир. В конце июля случилась такая ситуация, что наши постоянные поставщики перешли на срочные контракты с другими покупателями, которые предложили им более высокую цену. Поэтому, нам пришлось срочно заключить контракт на поставку этой добавки с иностранными производителями. И начиная с сегодняшнего дня на всех наших заправках, где раньше был 98, два дня не было. Он появился. Никаких проблем в ближайшее будущее не ожидается».

Если крупные компании — объясняют возникший дефицит бензина на московских заправках пробелами в логистике и пробками, то независимые трейдеры жалуются на НПЗ. По их словам, в условиях повышенного спроса — им просто не остается топлива. Проблему усугубляет сдерживание цен крупными компаниями, комментирует ведущий аналитик «Газпромбанка» Александр Назаров:

«Трейдинговый бизнес, именно торговля нефтепродуктами, достаточно специфический. С большими оборотами, относительно небольшими заработками. И учитывая то, какое давление оказывает сейчас правительство через ФАС на производителей и продавцов автомобильных топлив с точки зрения сдерживания цен, понятно, что их моржи снижаются, и, понятно, что они не могут, например, дешево купить, как они раньше привыкли дешево покупать. В то же время не могут дорого продать. Поднимать цены на бензин фактически не дают нам сейчас».

За последнюю неделю июля бензин по России в среднем подорожал на 0,4%. Причем, по данным Росстата, цены на топливо всех марок выросли одинаково.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории