16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.16 / ₽ 3340
  • RTS1147.79
5 августа 2011, 18:42 КультураОбщество

Дочь: причиной смерти пианиста Петрова было заражение крови

Лента новостей

Прощание с музыкантом прошло в Москве в Большом зале Консерватории

Причиной кончины прославленного пианиста Николая Петрова стал не перенесенный инсульт, а заражение крови, сообщила РИА «Новости» дочь пианиста.

Петров в середине мая был госпитализирован с обширным инсультом во время гастролей в Белоруссии. Долгое время он проходил лечение в минской клинике, затем его перевезли в Москву.

Как уточнил агентству помощник певца, после того как Петрова привезли в
Москву, он находился в ОАО «Медицина», где получил заражение крови, впоследствии приведшее к кончине.

Со своей стороны друг пианиста аниматор Гарри Бардин во время церемонии прощания с Петровым с горечью отметил, что его не покидает чувство вины перед ним. «Страшно сознавать, что его уже не будет. Не могу не сказать: только у нас в стране можно лечиться от инсульта, а умереть от заражения крови. И никакого у меня христианского всепрощения нет. Чувство вины перед ним, что мы живые здесь, а он там, не покидает меня. Прости, Коля», — сказал Бардин.

Прощание с музыкантом прошло в Москве в Большом зале Консерватории. Похоронен пианист Петров будет по просьбе жены на Троекуровском кладбище.

Николай Петров — Народный артист СССР (1986), лауреат Государственной премии России (1993), кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV (1998) и III степени (2004), ордена Почета (2008). Награжден Почетным знаком «Общественное признание» (1998). Профессор Московской консерватории.

Он занимал пост президента Российской академии искусства с 1998 года, стоял у истоков ее создания. В октябре 1998 года он основал и возглавил Международный благотворительный фонд Николая Петрова, оказывающий поддержку молодым талантам и ветеранам сцены. Художественный руководитель фонда «Новые имена» с 2003 года. Именем Николая Петрова названа одна из малых планет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории