16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.28 / ₽ 3339
  • RTS1146.62
6 августа 2011, 14:46

В Москве заканчивается тротуарная плитка

Лента новостей

А до завершения ремонтных работ еще далеко

Препятствия на пути мегапроекта. Власти Москвы не успевают в намеченные самим себе сроки заменить асфальт на плитку на тротуарах города. Оказалось, ее надо так много, что заводы не справляются. Эксперты призывают приостановить реализацию проекта, чтобы начало нового автомобильного сезона не обернулось дополнительными пробками. Есть и противоположные мнения - закончить побыстрее и больше не вспоминать.

На замену 1,14 млн квадратных метров тротуарного покрытия в столице власти Москвы выделили 4 миллиарда рублей. Работы сразу начались полным ходом - быстро провели конкурс среди поставщиков. Все неприближенные к городским властям производители тут же сказали, что он был нечестный и все раздали своим, - и начали копать и перекладывать.

Дороги в Москве ремонтируют каждое лето, это факт известный, но вот таких массовых раскопок на пешеходном пространстве столица не видела как минимум с середины прошлого века. Причем даже смысл этого многомиллиардного проекта до конца объяснить так и не удосужились, сетует сопредседатель Межрегиональной общественной организации "Город и транспорт" Александр Морозов:

«Так и осталась необъяснимой программа замены асфальтового покрытия на плитку на тротуарах. Если мы просто одно покрытие меняем на другое и при этом никаких преимуществ не получаем, программа получается совершенно бессмысленной, то есть цели, во-первых, никак не были обозначены, по крайней мере, нам ничего не известно о том, в чем причина этой работы. Логически они тоже пока не прослеживаются».

Женщины опасаются, что по плитке будет неудобно ходить на каблуках. Скептики говорят, что у нас все равно не получится как в Гонконге или других мировых столицах - и климат не тот, и качество плитки не то, и уложат криво. Последнее опасение уже подтверждается. Префект ЦАО Москвы Сергей Байдаков отдал приказ переложить только что уложенную тротуарную плитку на Кремлевской набережной.

Подрядчик выполнил работы с нарушением: плитку рабочие подогнали неровно, не соблюли рисунок, и положили ее выше бордюрного камня. Появилась и еще одна напасть - не успевают в срок. Специально отобранные поставщики не в состоянии сделать сразу так много плитки. Это грозит проблемами, уверен Александр Морозов и предлагает решение:

«Сейчас эту программу не успевают завершить. А в сентябре наплыв автомобильного транспорта будет весьма значительным, и просто наплыв пешеходов, надо не забывать о том, что пешеход - это тоже часть транспортной системы, и пешеходные пути тоже. У нас начнутся осадки, дожди, и пешеходы должны будут под дождем все это обходить по проезжей части, естественно, это говорит о том, что сейчас программу, раз ее не успели сделать за каникулы, было целесообразно приостановить»

Но есть и противоположные мнения. Председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству Игорь Протопопов уверен, что критики и скептики только раздувают из мухи слона, программа хорошая, и даже задержка некритична:

«Выглядит все это намного приличнее, чем асфальтовое покрытие. Второй момент, мы же постоянно перекладываем. И когда мы перекладываем сети, нам приходится вскрывать асфальт. А его так аккуратно вскрыть не получается. поэтому, по сути мы каждый год, может пореже, перекладываем асфальтовое покрытие. А имея такое покрытие мы аккуратно разбираем все эти плитки. А то, что не успеем до 25 августа, ну я думаю процентов на 80, 90 все это будет сделано. И оставшиеся небольшие куски спокойно доделаем».

Масштабные строительные работы даже летом вызывают нарекания и у водителей, и у пешеходов. Водителям неудобно, что при перекладке тротуаров сужается проезжая часть, а пешеходам получается вообще ходить негде, так как все перекопали. Изначально все работы по перестройке тротуаров планировали закончить к 25 августа. Новые сроки не называются.

Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории