16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.29 / ₽ 3339
  • RTS1146.62
7 августа 2011, 16:41 Рынки

Понедельник откроет новую финансовую эру

Лента новостей

В интервью Business FM ситуацию прокомментировала главный экономист Сбербанка Ксения Юдаева. По ее мнению, массовой распродажи американских госбумаг не будет

Влиятельный финансист - гендиректор Pacific Investment Management Company Мохамед Эль-Эриан написал в блогге, что понедельник откроет новую эру на финансовых рынках мира и эта эра будет непредсказуемой. Главный инвестиционный аналитик банка Harris Private Bank Джек Элбин считает, что в понедельник рынки отреагируют как от удара молотком по коленному суставу, что торги откроются массовым сбросом на фондовых рынках.

Главный экономист Сбербанка России Ксения Юдаева уверена, что массовой распродажи американских госбумаг не будет, так как им пока нет альтернативы по надежности вложений. Так эксперт сказала в интервью Business FM:

Business FM: Сейчас инвесторы с тревогой ожидают открытия фондовых рынков. Ваш прогноз, может быть обвал американских госбумаг?

Юдаева: Я думаю, действуют противоречивые факторы на рынке госбумаг. На прошлой неделе стоимость их возросла, достаточно серьезно, поэтому на этой неделе может быть некоторая коррекция, связанная с решением S&P. Оно не было сюрпризом, но была некоторая вероятность того, что этого сделано не будет. Вопрос в том, в какие активы будут уходить инвесторы. Уходить им кроме как в наличные доллары некуда. Мы видели, что действительно некоторый уход из казначейских облигаций в наличные доллары идет, некоторая паника будет. Это в целом событие, к которому ФРС будет готово и оно будет поддерживать рынок. Оно видимо будет скупать эти казначейские облигации, выдавать наличку. Я бы, честно гооворя, сейчас посмотрела на Европу, потому что там совсем все нехорошо, очень сильно раскручивалась паника вокруг Италии, частично Франции. Сейчас идут дискуссии среди европейских лидеров по поводу того, что делать. Там ситуация серьезно накаляется. Либо европейские лидеры нагнут ЕЦБ и он так же, как ФРС будет скупать все облигации проблемных стран. Будет массовый выпуск наличности на рынки Европы и США на следующей неделе, либо ситуация в Европе будет двигаться в направлении массового дефолта. Но мне кажется, на следующей неделе мы увидим накапливание спекулятивных настроений на рынках. ЕЦБ и ФРС готовы проводить серьезные интервенции, чтобы эту панику остановить.
По сравнению с рублем, опять же, что будет доминировать, мне кажется, что уход в безрисковые активы, пусть это даже наличность США, не казначенские облигации, он будет означать, что доллар может даже слегка подорожать.

Business FM: На ваш взгляд какие есть возможности у властей США по исправлении ситуации. Правда ели, что только печатный станок?

Юдаева: В ближайшее время, чтобы панику остановить это, безусловно, будет только печатный станок. Но, нужно понимать, что печатный станок во время паники инфляцию не создает, он просто погашает панику. У властей США задача на самом деле совершенно не связана с тем, чтобы исправить рейтинг. У властей США гораздо более серьезная фундаментальная задача что-то сделать с экономикой, чтобы она начала расти. Это, безусловно, делеверджинг со стороны домашних хозяйств, который тормозит спрос и который не дает экономике вернуться на прежнюю модель роста. Второй, очень болезненный момент в США, есть проблема выхода на пенсию поколения бэбибумеров. И в связи с этим необходимость реструктуризации социальных и медицинских обязательств. И пока ни одна из партий - ни демократы, ни республиканцы - совершенно к этому не готовы, но вполне возможно, что это будет вторая крупномасштабная реформа, которую придется проводить и которая будет способствовать стабилизации по снижению долга в долгосрочном плане и решению долговых проблем и решению проблем экономического роста одновременно.

Первая биржа, открывшаяся после сообщения о снижении рейтинга США, рухнула. Израильская биржа, которая начинает торговую неделю в воскресенье, открылась падением индексов больше, чем на 6%. Торги пришлось приостановить.

Рекомендуем:

  • Фотоистории