• RTS1173.50
8 августа 2011, 09:20

Азиатские рынки открылись падением

Удастся ли странам G7 предотвратить «черный понедельник» на фондовых рынках, в интервью Business FM рассказал инвестиционный стратег по рынку Китая и Юго-Восточной Азии брокерского дома «Открытие» Александр Душкин

Азия негативно реагирует на первое в истории снижение рейтинга США, но не панически. Азиатские рынки открылись падением. Пока оно в пределах от одного до 4%. По данным «Интерфакса», биржи Азии обвалились до годового минимума. ВВС сообщает, что инвесторы игнорируют совместное заявления G7 о том, что ведущие экономики мира будут координировать свои действия для сохранения финансовой стабильности в мире. Reuters же, напротив, сообщает, что на азиатских рынках не наблюдается большой паники. Возможно, из-за того, что за несколько минут до начала торгов в Японии появилось заявление Большой семерки.

О том, что вторая волна рецессии мировой экономики маловероятна, заявил Тимоти Гайтнер. Он отметил, что представители властей и Центробанков обладают временем, чтобы не допустить нового кризиса, передает телеканал CNBC. Гайтенр уверен, что во всем виновато S&P:

«Я считаю, что S&P продемонстрировало ужасные способности к оценке ситуации. В последнее время они проявляли себя очень плохо. Они продемонстрировали удивительное незнание основ расчета бюджетных показателей США. И они вынесли совершенно неверный вывод при оценке последствий принятия закона о повышении потолка госдолга. Эти споры вокруг этого решения нанесли много вреда, понадобится долгое время для того, чтобы восполнить ущерб. Тем не менее, нет никакого риска, что США когда-то не смогут выполнять свои обязательства. Решение S&P ничего не изменило».

Удастся ли странам G7 предотвратить «черный понедельник» на фондовых рынках, в интервью Business FM рассказал инвестиционный стратег по рынку Китая и Юго-Восточной Азии брокерского дома «Открытие» Александр Душкин:

Business FM: Похоже, что инвесторы ждали худшего от Азии, тем не менее, пока падение на азиатских рынках продолжается. Каких уровней оно может достичь?

Душкин: Вы знаете, на рынках Азии второй день подряд настоящая паника, именно это слово нужно использовать, описывая то, что там происходит. И, конечно же, это вызывает плохой настрой на других рынках, потому что с утра увидев, что происходит в Азии, многие понимают, что будет целый день происходить здесь, и в том числе и на Западе. И основная причина даже не в том, что S&P понизил свой рейтинг для США, а проблема в том, что этот рейтинг нужно было понизить много-много лет назад.

Business FM: То есть существуют какие-то другие фундаментальные причины, которые влияют на торговые действия азиатских рынков?

Душкин: Да, совершенно верно. Дело в том, что в последние недели стало совершенно очевидно для все, что экономика мира замедляется, причем замедляется достаточно быстро. Вдруг неожиданно появились плохие цифры не только по США. Все это создало очень серьезный негативный фонд для многих, поэтому мы видим сейчас настоящую панику.

Business FM: То есть можно сказать, что снижение рейтинга США было как бы последней каплей?

Душкин: Совершенно верно.

Business FM: Исходя из реакции азиатских инвесторов, чего ждать от открытия торгов в России?

Душкин: Я думаю, что Россия откроется резким снижением, потому что многие упали в пятницу, рассчитывая, что рынок сделает отскок, я думаю, что снижение будет даже более сильное, чем в пятницу. Я думаю, что рынок откроется на несколько процентов вниз, и дальше пойдет вниз.

Business FM: А на валютном рынке, что будет происходить, что будет с рублем?

Душкин: Рубль упадет, как это водится, особенно при падении цен на нефть. Но понимаете, какая интересная ситуация, я думаю, что как только все это успокоится, конечно, вопрос, когда это все успокоится — через неделю, через три дня или через месяц, тогда рубль очень быстро сможет укрепиться.

Business FM: Если чуть дальше в сегодняшний день заглянуть, какие прогнозы на открытие американских рынков?

Душкин: Я думаю, что американцы откроются вниз, для них это тоже было неожиданно. Хотя, уже в пятницу вечером уже начали курсировать какие-то слухи на рынке облигаций о том, что S&P готовит какую-то свинью.

Business FM: Снижаются мировые цены на нефть, пока сообщается о падении 4%, тем не менее, западные эксперты говорят, что на этой неделе хороших новостей не будет. Вы согласны с этим?

Душкин: Я думаю, что скорее всего, на этой неделе могут появиться неожиданно хорошие новости, и G7 собирается. и сегодня на вечер запланирована, по-моему, встреча министров финансов Еврозоны. Поэтому я думаю, что вполне возможно, будут хорошие новости, особенно от таких специалистов, как г-н Бернанке или же Трише.

Business FM: То есть падение нефти может замедлиться, либо корректировка произойдет наверх?

Душкин: Совершенно верно. Но нужно понимать, что экономика России зависит не оттого, что в течение недели цены на нефть упадут. Так вот даже если цены на нефть сильно снизятся, они все равно будут после этого расти.

Business FM: Спасибо. Держитесь курса.

Business FM