16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.92 / ₽ 3320
  • RTS1158.24
8 августа 2011, 13:41

А. Захаров: «У ЕЦБ есть деньги на первое время»

Лента новостей

Уже с понедельника ЕЦБ обещает начать покупку долговых обязательств Италии и Испании на 2,5 миллиардов евро в день. Каким образом ЕЦБ разрешит ситуацию, в интервью Business FM рассказал аналитик ИК «Финнам» Александр Захаров

Уже с понедельника ЕЦБ обещает начать покупку долговых обязательств Италии и Испании на 2,5 миллиардов евро в день и «остановить коллапс рынка гособлигаций стран, находящихся под угрозой потери финансовой стабильности». Об этом говорится в заявлении Европейского финрегулятора, опубликованного по итогам заседания, состоявшегося накануне вечером. Заявление цитирует агентство Associated Press.

В ЕЦБ полагают, что такие меры достаточны для того, чтобы не допустить дальнейший рост ставок по долговым бумагам этих стран. Однако и чиновники финансового регулятора понимают, что рано или поздно деньги закончатся.
О том, удастся ли ЕЦБ разрешить ситуацию в интервью Business FM рассказал руководитель отдела продаж акций международным клиентам ИК «Финнам» Александр Захаров.

Business FM: Откуда ЕЦБ возьмет 2,5 миллиарда евро в день? Накануне Шпигель со ссылкой на источники в правительстве Германии заявил, что денег на спасение Италии и Испании нет. Кроме печатного станка что-то еще есть в резерве?

Захаров: Безусловно, там есть фонд, который был создан для того, чтобы проводить интервенции в подобного рода случаях, если я не ошибаюсь, он размером 400 миллиардов евро, и в этом фонде есть деньги. Понятно, что основное бремя ложится на Германию, и тот рост, который мы видели в последнее время, он может быть серьезно подорван тем, что немцы будут тратить деньги не на социальные программы, и не на поддержку собственной экономики, а на спасение различного рода стран, которые доказали, что они не способны со своим бюджетом нормально работать. Поэтому деньги есть на первое время, понятно, что если такими темпами мы пойдем, то этих денег может не хватить.

Business FM: Вопрос во времени.
Захаров: Деньги на первое время точно есть. Я не знаю, насколько этого хватит, и опять же все будет зависеть от уровня продаж. Пока что первая реакция, которая была на рынках, относительно позитивная. Рынки сейчас подрастают, и по облигациям тоже успокоение определенного рода пришло. Понятно, что если будут продолжать выходить негативные новости одна за другой в течение 2-3 недель, то, возможно, можно будет говорить о том, что деньги заканчиваются, и те меры, которые были предназначены для того, чтобы успокоить рынки — они были недейственны. Пока что меры очень действенны, и европейские рынки в данный момент потихонечку торгуются все в зеленой зоне, по облигациям итальянским и испанским тоже есть определенного рода успокоение. Катастрофы не происходит, и та сумма, которая есть, вероятно, она достаточна.

Business FM: Но согласитесь, Ангеле Меркель все сложнее объяснять своим налогоплательщикам подобную поддержку. Вот и Алан Гринспен говорит о том, что все-таки основные проблемы мировой экономики не в США, а в Европе. Вы с ним согласны?

Захаров: Тут воедино сложилось сразу несколько факторов. США подлили масла в огонь. У банков, которые использовали американские облигации для того, чтобы получать какое-то финансирование под резервы, которые они делали из этих облигаций, конечно, сейчас стоимость денег будет выше, и тоже это должно сказаться на экономическом восстановлении. Ситуация, которая разворачивается, отражает не просто ситуацию в Европе, а и во всем мире сейчас все неспокойно.

Business FM: По вашему мнению, ЕЦБ нормализовал ситуацию, сейчас на рынке нет апокалипсических событий, но как долго это может продолжаться?

Захаров: Все зависит от макроэкономической и другой информации, которая будет поступать на рынки, от заявлений, как американцев, так и европейцев, от того, что будет сказано в ближайшее время. То есть, если сейчас какие-то ужасные цифры будут выходить, например, по американской безработице, по продаже новых домов в ближайшие недели, какие-то заявления будут сделаны, что проблемы усугубляются, т.е. грубо говоря, рисков сейчас добавилось, и рынки это отыгрывают. Возможно, успокоение придет от макроэкономической статистики. Если экономическая статистика будет выходить хуже, чем ожидалось, конечно же, продажи продолжатся.

Business FM: Что ждете от завтрашнего заседания Феда?

Захаров: Я не знаю, процентная ставка, безусловно, не будет изменена, но какие-то заявления, наверное, должны быть сделаны, с точки зрения успокоения людей. Почему рынки сейчас так себя ведут? Потому что, по большому счету, в Европе печатный станок запустили, и сейчас выкуп облигаций идет полным ходом. По большому счету это и есть определенного рода смягчение количественное, которое происходит в Европе. Вполне возможно, если американские облигации покажут себя слабыми, а на торгах в ближайшие несколько дней какие-то заявления будут сделаны, и рынки, скорее всего, опять же позитивно отреагируют на эту ликвидность, потому что последнее время мы видели четкую корреляция между различного рода мерами по накачиванию ликвидности и ростом рынка. Поэтому, в принципе, рынке даже могут на этом вырасти, хотя, понятно, что долгосрочная ситуация от этого не меняется.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории