16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.02 / ₽ 3333
  • RTS1147.79
8 августа 2011, 15:01

Суд отказал Тимошенко, несмотря на просьбы патриархата

Лента новостей

Суд отклонил возможность отмены ареста экс–премьера Украины. Подробности Business FM рассказала пресс-секретарь Юлии Тимошенко Марина Сорока

Суд отклонил возможность отмены ареста экс–премьера Украины. И это несмотря на просьбу Украинской православной церкви взять Тимошенко на поруки. Сам глава Киевского патриархата Филарет просил суд о милосердии, рассказала Business FM пресс-секретарь Тимошенко Марина Сорока:

«Глава украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет обратился к суду, и считает, что арест — слишком жесткая мера наказания, поэтому он очень просит изменить меру пресечения на такую, которая не связана с арестом. Я хочу сказать, что за Юлию Владимировну вступились другие церкви, другие конфессии, и сейчас собираются подписи под обращением общественные деятели, писатели. Ходатайств очень много».

Печерский суд в Киеве сегодня возобновил процесс над экс-премьером, которая обвиняется в превышении власти при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. В минувшую пятницу Тимошенко была взята под стажу. Россия тут же выступила в ее защиту, заявив, что ни Тимошенко, ни российские переговорщики не нарушали закона, подписывая газовый контракт.

На этом фоне президент Украины Виктор Янукович едет к Дмитрию Медведеву в Сочи, как сообщается, с рабочим визитом. По неофициальной информации, речь пойдет о газовых ценах для Украины и якобы Янукович попробует использовать арест Тимошенко как инструмент давления на Москву.

Это может вызвать только раздражение Кремля, считает заместитель гендиректора Центра политической информации Анна Лунёва:

«Позиции сторон предельно ясны. «Газпром» требует объединения с «Нафтагазом», и решения всех проблем по транспортировке. Только в этом случае можно будет говорить о каком-то снижении цен. Киев исходит из совершенно иных позиций, и я думаю, что арест Юлии Тимошенко, который состоялся, в том числе, за неуважение к суду, вряд ли повлияет на исход этих переговоров».

На протяжении долгого времени власти России и Украины спорят по поводу газовых контрактов. Виктор Янукович не раз заявлял, что цена газа должна быть существенно снижена. Российское руководство и «Газпром» требовали следовать условиям контракта, заключенного еще Юлией Тимошенко.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории