16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.33 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
8 августа 2011, 16:51

В расчеты S&P закралась ошибка

Лента новостей

Агентство просчиталось на 2 триллиона долларов, заявил Минфин США. В приватном разговоре представители S&P это признали, говорится в сообщении министерства

Агентство просчиталось на 2 триллиона долларов, заявил Минфин США. В приватном разговоре представители S&P это признали, говорится в сообщении министерства. Однако ситуация с американским кредитным рейтингом не изменилась. 5 августа он был понижен с AAA до AA+.

Эксперты признают: рейтинговые агентства порою ошибаются, однако, альтернативы рейтингам на рынке нет. У инвесторов не всегда есть возможность детально мониторить ситуацию, а оценки агентств — неплохой показатель. Тем не менее, слепо доверять им не нужно, говорит начальник отдела инвестиционного анализа M2M Private Bank Алексей Павлов:

«Сравнительное агентство—это некий независимый институт. Понятно, что он не рискует своими деньгами. В этом его основная проблема, поскольку мнение с одной стороны независимо, с другой, если вы ничем не рискуете, то понятно, что мнение рейтингового агентства не окончательно, подлежит обжалованию и инвесторы могут на свой страх и риск принимать или не принимать решение S&P».

Агентства упорядочивают рынок. Они помогают структурировать информацию. Рейтинги стали важной частью финансовой системы, комментирует управляющий портфелем ценных бумаг «Солид менеджемент» Георгий Ельцов:

«Основные инвесторы — банки, институциональные инвесторы зависят от этих рейтингов, так как у них декларации по инвестированию средств зависят от рейтинговых средств - S&P, Moody's, Fitch. Если бы не было такой жесткой зависимости, то действительно на рейтинговые агентства так сильно не обращали бы внимания».

Пока кредитный рейтинг США понизило только агентство S&P. Ни Fitch , ни Moody’s за ним не последовали. Понижение было ожидаемо. S&P считается самым консервативно-радикальным из трех.

Между тем далеко не все инвесторы следят за рейтингами. Например, самый известный инвестор мира Уоррен Баффетт — его компания — крупнейший акционер агентства Moody’s — заявил, что США вообще заслуживают рейтинга АААА.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории