16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.28 / ₽ 3339
  • RTS1146.62
8 августа 2011, 19:02 ОбществоКомпанииПолитика

Медведев: нужно защищать интересы АПК на переговорах по ВТО

Лента новостей

Медведев заявил, что государство должно продумать систему экспортной поддержки отечественных сельхозпроизводителей

Позиции России на переговорах по вступлению в ВТО гораздо сильнее в области сельского хозяйства, чем пять-семь лет назад, и достигнутое необходимо сохранить, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с работниками агропромышленного комплекса Краснодарского края, передает РИА «Новости».

«Мы в своих переговорах с ЕС, США, другими странами стараемся в максимальной степени отстаивать позиции наших аграриев», — сообщил Медведев. Он отметил, что в последнее время это удается.

«Завышенные требования, которые предъявлялись к нам, были отвергнуты, а некоторые страны, в том числе наши соседи, сдались без боя, и в них сейчас совсем другая ситуация», — сказал президент.

Глава государства признал, что в целом сельское хозяйство в России находится в начале развития, однако за последние годы удалось совершить качественный скачок.

«Если бы мы вступали в ВТО пять-семь лет назад, уверен, что нам было бы труднее отстоять интересы аграриев, чем сейчас», — отметил президент.

Медведев заявил, что государство должно продумать систему экспортной поддержки отечественных сельхозпроизводителей и учиться лоббировать их интересы на мировом рынке.

«Аграрное производство в мировых масштабах будет расти и дальше, поэтому есть объективная тенденция к росту цен. Скорее всего, они продолжат свой рост. Поэтому задача нашего государства сейчас — продумать систему экспортной поддержки по тем позициям, где мы уже заполнили страну (внутренний рынок)», — сказал глава государства.

По словам президента, вопросы экспортной поддержки должны быть включены в программу развития сельского хозяйства до 2020 года. Как отметил Медведев, в настоящее время многие предприятия агропромышленного комплекса выходят на такой уровень, когда дальнейшее развитие предполагает переход к экспорту.

«Мы уже в принципе хорошо раскочегарили наше сельское хозяйство, и встает вопрос — что с этим сельским хозяйством, с этими возможностями и преимуществами дальше делать. Здесь у государства должна быть честная позиция: государство должно сказать, где верхний предел», — сказал Медведев.

Президент отметил, что ни в одной стране не считается предосудительным помогать своим сельхозпроизводителям и лоббировать их интересы.

Также Дмитрий Медведев сообщил, что подписал закон о страховании в сфере сельского хозяйства.

«В настоящий момент я подписал закон, который должен будет внедрить страхование в жизнь села, в жизнь аграрного производителя. Надеюсь, что они будут работать», — сказал президент.

По его словам, до настоящего времени страхование в российском аграрном секторе практически не развивалось.

«Для нас это имело очень большие проблемы и последствия. В прошлом году, когда большую часть страны поразил неурожай, была засуха. У нас, к сожалению, не сработали страховые механизмы. Приходилось это делать за счет государственных вливаний», — отметил президент.

В конце июня премьер-министр Владимир Путин заявил, что правительство РФ увеличило поддержку агропромышленного комплекса (АПК) на 2012 год на 12 млрд рублей до 130 млрд рублей.

Путин напомнил, что в рамках поддержки АПК в 2011 году на оформление земель выделено 120 млн рублей, а в 2012 году финансирование возрастет до 1 млрд рублей.

Он также подтвердил, что в 2012 году начнется поддержка начинающих фермеров. Из федерального бюджета на эти цели, по словам премьера, будет направлено 2 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории