16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.50 / ₽ 3307
  • RTS1138.28
9 августа 2011, 08:14

Росреестр потеснит Yandex и Google

Лента новостей

Росреестр планирует создать и разместить в Интернете карту России, которая будет превосходить по качеству карты популярных интернет-сервисов. В ведомстве утверждают, что конкуренция с «Яндекс.Карты» и Google Maps не является целью проекта

Фото: cutiepie company/flickr.com
Фото: cutiepie company/flickr.com

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии РФ (Росреестр) намерена создать крупнейший в России банк спутниковых снимков поверхности земли высокого разрешения. Приказ об их использовании в качестве основы государственного кадастра недвижимости был подписан министром экономического развития России Эльвирой Набиуллиной.

Росреестр, по данным газеты «Ведомости», к концу 2012 года планирует разместить на своем сайте фото более 5 млн кв. км территории страны. Это в несколько раз больше, чем показывают сейчас популярные интернет-сервисы «Яндекс.Карты» и Google Maps. Причем карты России, созданные ведомством, будут четче примерно в 10 раз.

Бюджет, заложенный на создание новой карты России, составляет около 600 млн рублей. Конкурсы на выполнение работ будут проведены в течение ближайших нескольких месяцев.

Правда, в Росреестре утверждают, что конкуренция с популярными интернет-сервисами не является целью проекта. Снимки будут использоваться в первую очередь в кадастровых целях, то есть не для коммерческого использования. Такая сверхподробная карта позволит, к примеру, выявить несоответствие реальной застройки зафиксированным в государственном кадастре недвижимости сведениям. Подобные спутниковые снимки, позволят рассмотреть то, что не видно на снимках более низкого разрешения: заборы, свалки, места точечных дорожных работ.

Таким образом, МЭР намерен сделать серьезный шаг к установлению контроля за владельцами недвижимости. Это важно и для того, чтобы отслеживать незаконное строительство, и для перехода к рыночному налогообложению недвижимости.

Интернет-сервисы конкуренции не боятся

В «Яндексе» утверждают, что не боятся появления нового конкурента и не ожидают оттока аудитории. Представитель компании Очир Манджиков рассказал Business FM, что люди приходят на портал не только за картами.

«Отток трафика с «Яндекс.Карты» не произойдет, так как на нем есть еще целый комплекс сервисов — это всем известные пробки, схемы и панорамы городов, общественный транспорт, автомобильная маршрутизация, поиск организаций и так далее. То есть мы предоставляем обширный комплекс», — рассказал Манджиков.

А в Росреестре с новым проектом связывают большие надежды. В ведомстве рассчитывают, что с появлением снимков высокого разрешения посещаемость портала Росреестра возрастет до 6-9 миллионов человек.

Для сравнения: по данным компании TNS, аудитория «Яндекс.Карты» в июне составила более 13 млн пользователей, портал Росреестра за этот же период посетили около 930 тысяч человек.

В Росреестре уверены, что снимки будут настолько высокого разрешения, что позволят рассмотреть то, чего на обычных фотографиях не видно. Это, в свою очередь, сможет внести изменения в судебную практику, ведь с помощью таких снимков можно будет решать многие спорные ситуации. Однако эксперты призывают не торопиться.

«Необходимо связать данное техническое новшество с той судебной практикой, которая будет иметь место с момента официального признания данного программного продукта в качестве базы для ведения арбитражных дел в суде. Как только это будет признано — видимо, на него и будет происходить ориентация, но не ранее. Это лишь инструментарий для решения спорных вопросов», — пояснил Business FM управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории