16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
18 августа 2011, 21:14 ОбществоКультураКино
В фокусе: Кинорейтинг

Голливудское кино с ароматом

Лента новостей

В России в прокат вышла первая лента в формате 4D, который будет сочетать в себе объемное 3D-изображение и возможность почувствовать запахи. Новые технологии обкатал Роберт Родригес на примере «Детей шпионов»

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Дети шпионов 4D"

Портал BFM.ru и рекомендательная система «Имхонет», экспертами которой выступают многочисленные кинозрители, продолжают совместный проект. Еженедельно по четвергам мы представляем рейтинг кинофильмов, основанный не на бокс-офисах, не на бюджетах фильмов, а на показателе удовлетворенности зрителей — каждый вышедший на большие экраны фильм оценивают от 20 до 50 тысяч пользователей «Имхонета».

В России в прокат вышла первая лента в 4D — «Дети шпионов». Третья часть шпионской киносаги — «Дети шпионов: Игра окончена» — уже своим названием намекала на возможный конец истории. Но режиссер картин Роберт Родригес на этот раз решил завлечь зрителя новым форматом.

Помимо «объемной» картинки, зрителю стало доступно и ощущение запаха, который в тот или иной момент чувствуют герои ленты. Зрители в кинотеатре получают специальную ароматизированную карточку с несколькими ячейками, которые нужно будет активировать в определенный момент.

Не исключено, что именно это заинтересует зрителей и обеспечит дополнительные сборы картине. Предыдущие три части собрали по всему миру в общей сложности более 460 млн долларов.

Также в прокате фэнтези «Конан–варвар» — римейк уже ставшей классикой картины 1982 года с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Воина Конана, который должен отомстить за смерть родителей, в современной версии играет Джейсон Момоа. Режиссер фильма Маркус Ниспел ранее уже работал над римейками «Пятницы, 13» и «Техасской резни бензопилой». «Конан-варвар» — еще один из возможных фаворитов кинопроката этой недели.

Отечественный кинематограф не в чести у зрителя

Кино в новом формате и возвращение легенды — это хорошие новости. Но есть и плохие. На этой неделе вышла статистика по кинорынку России. В первом полугодии 2011 года общее число проданных билетов снизилось на 4,9% — до 87,2 млн штук по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные аналитиков компании Movie Research.

Общий российский box-office составил 17,5 млрд рублей, что на 7,2% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Правда, этот рост был обеспечен не возросшей любовью россиян к походам в кинотеатры, а ростом цены на билеты.

При этом к российским фильмам зрители все больше охладевают. У отечественных картин, которые вышли в прокат в первой половине 2011 года, зафиксирован спад посещаемости почти на треть. Билеты в кино на российские фильмы купили 369,3 тысячи наших соотечественников. В десятке прокатных лидеров полугодия не оказалось ни одной отечественной картины.

Нет их и в этом кинорейтинге. При этом, судя по топовым фильмам прошлых недель, отечественный зритель не постоянен в своих предпочтениях. Почти месяц ни одному фильму не удается удерживать лидирующие позиции больше одной недели.

ТОП-10 самых высокооцененных фильмов прошлой недели

Сегодня на первой строчке самых высокооцененных фильмов — французская картина «Пеликан», которая сместила анимационно-игровую картину «Смурфики». Обе ленты предназначены для семейного просмотра. «Пеликан», как ранее писал BFM.ru, отличается плавным и неспешно развивающимся сюжетом о дружбе мальчика и птицы. Действие разворачивается на фоне завораживающих пейзажей маленького греческого острова.

«Смурфики», вышедшие в прокат на минувшей неделе и собравшие в минувший уикенд в России и СНГ 4,3 млн долларов по данным «Бюллетеня кинопрокатчика», автоматически стали прокатным лидером выходных. Но в нашем кинорейтинге они опустились с первой на четвертую строчку.

Еще один фильм, вышедший в прокат на прошлой неделе, о тяжелых буднях двойника сына иракского диктатора Саддама Хусейна: «Двойник дьявола» — на шестой строчке рейтинга.

ТОП-10 самых низкооцененных фильмов прошлой недели

В рейтинге аутсайдеров на вершине пьедестала по-прежнему фильм ужасов «Вой Банши», что свидетельствует о том, что зрительская неприязнь — явление более постоянное.

Замыкает антирейтинг мелодрама «Страшно красив». Это современная интерпретация «Красавицы и чудовища». Действие фильма происходит в наши дни на Манхэттене. Главного героя — богатого и самолюбивого красавца — колдунья превращает в страшное существо. В таком виде он должен найти девушку, которая сможет его полюбить. Естественно, за доброе сердце. Зрители считают, что некоторые моменты фильма оказались затянутыми. Отсюда и десятая строчка антирейтинга. Но в целом, фильм может подарить приятные эмоции. Главное условие — «лирическое настроение и отсутствие рядом скептически настроенных личностей мужского пола», — пишет один из пользователей «Имхонета». То есть, если вы собрались отдохнуть в компании закадычных подруг, — это неплохой выбор. Но не забудьте про нужный настрой. Приятного просмотра.

Аналитика предоставлена рекомендательным сервисом

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию