16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
18 августа 2011, 13:14 ОбществоПроисшествияПолитика

Мельниченко требует возбудить дело против Кучмы и Ющенко

Лента новостей

Согласно аудиозаписям заявителя, в 1999 году Ющенко спровоцировал инфляцию в обмен на пост премьера

Николай Мельниченко, работавший охранником у Леонида Кучмы, требует возбудить уголовное дело против своего бывшего начальника, а также другого украинского лидера с приставкой «экс» — Виктора Ющенко. Заявление телохранителя зарегистрировано в Генпрокуратуре страны 16 августа, пишет газета «Сегодня».

К заявлению Мельниченко приложил диск с записью беседы Кучмы и Ющенко, сделанную накануне выборов в 1999 году. Согласно «пленкам» охранника, тогдашние президент и глава Нацбанка Украины обсуждали эмиссию денег. В частности, глава государства уговаривал банкира выпустить в обращение 1 млрд гривен. Ющенко отказывался, понимая, что за выпуском последует инфляция. Однако после того, как Кучма пообещал главе Нацбанка пост премьер-министра, последний согласился и выпустил в обращение 2 млрд гривен.

Мельниченко заявляет, что действия политиков являются преступлением, так как из-за них обнищал украинский народ. В интервью изданию экс-охранник Кучмы заявил, что теперь за дело должны взяться следователи.

При этом эксперты считают, что суд никогда не признает «пленки Мельниченко» доказательствами. Адвокат Кучмы Виктор Петруненко в свою очередь заявил, что заявление Мельниченко по своей природе абсурдно и находится «за пределами права».

В марте этого года другая сделанная Мельниченко запись стала одним из оснований для возбуждения дела в отношении Кучмы, которого подозревают в причастности к убийству оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе.
Спустя месяц между Мельниченко и Кучмой состоялась очная ставка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию