16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.87 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
19 марта 2009, 08:23 МакроэкономикаПраво

В РФ предлагается упразднить госкорпорации как форму юрлиц

Лента новостей

Упразднить в РФ госкорпорации как форму юридических лиц предлагает Президентский совет по модификации и совершенствованию гражданского законодательства

Упразднить в РФ госкорпорации как форму юридических лиц предлагает Президентский совет по модификации и совершенствованию гражданского законодательства, пишет в четверг «Коммерсантъ». По данным издания, идея упразднить госкорпорации как организационно-правовую форму юридических лиц содержится в проекте «Концепции развития законодательства о юридических лицах». Подготовить такую концепцию поручил президент Дмитрий Медведев указом от 21 июля 2008 года. Примерно в начале мая 2009 года планируется подготовить окончательный вариант концепции.

Наиболее серьезно проект концепции затрагивает госкорпорации, созданные на основании специальных законов, которые в каждом конкретном случае предоставляют этим организациям особые полномочия и особые условия работы. Все они считаются некоммерческими организациями и получают в свою собственность госимущество. 16 марта президент подписал закон, принятый Госдумой 20 февраля и освобождающий это имущество от налога на прибыль. При этом разработчики проекта концепции отмечают, что в ряде случаев госкорпорации «создаются преимущественно или даже исключительно для осуществления предпринимательской деятельности». Идея упразднить организационно-правовую форму госкорпорации основана на том, что такой формы, по сути, не существует, и каждая госкорпорация имеет свои специфические черты.

Первый заместитель главы «Ростехнологий» Алексей Алешин считает, что «документ могли написать люди, которые не разбираются в правовой природе госкорпораций»: «На нынешнем этапе любая другая организационно-правовая форма не позволит решать специфические задачи, поставленные перед нами государством», — полагает он.

Преобразование госкорпораций предлагается сделать постепенным. А в качестве первого шага разработчики документа предлагают установить законодательный запрет на создание новых госкорпораций. В частности, предлагается предотвратить создание аналогичной по статусу госкомпании «Российские автомобильные дороги».

Рекомендуем:

  • Фотоистории