16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3736
  • RTS1153.33
22 августа 2011, 15:18 ОбществоНедвижимостьПолитика
Актуальная тема: Московское наступление

«Партер» Москвы расширился до Калужской области

Лента новостей

Площадь присоединяемых к Москве территорий увеличат с запланированных 144 тысяч гектаров до 160 тысяч га. Таким образом, новая «юбочка» Москвы станет макси и дотянется до Калужской области

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Планы московских, и, судя по всему, подмосковных властей по расширению столицы изменились. Если ранее анонсировалось присоединение к Москве 144 тысяч га (1440 кв. километров), то сейчас к мегаполису решили «добавить» еще 16 тысяч га. Об этом заявил в пятницу мэр Москвы Сергей Собянин.

Таким образом, площадь «новой Москвы» увеличится по сравнению с Москвой нынешней на 160 тысяч га — на 1600 кв. км. И столица получит граничащий с Калужской областью участок на юго-западе Подольского района, на котором располагается сельское поселение Роговское .

Правительство Москвы опубликовало проект согласованных предложений властей столицы и области по расширению границ Москвы. На карте видно, что в состав столицы предлагают включить Щербинку, Коммунарку, Троицк, Внуково, Кокошкино, городские поселения Московский и Киевский, сельские поселения Марушкинское, Первомайское, Сосинское, Булатниковское, Десеновское, Краснопахорское, Шаповское, Новофедоровское, Михайлово-Ярцевское, Вороновское, Кленовское и то самое Роговское, расположенное у границы.

Изначально предполагалось, что к столице присоединят земли, ограниченные Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги.

Карта новой Москвы. К столице присоединят не 114 тысяч га, а 160 тысяч. То есть «юбка» станет длиннее

Мэр такими изменениями доволен, он назвал границу с Калужской областью «дальней территорией с дальним развитием».

Как рассказал BFM.ru управляющий партнер «Миэль-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов, сейчас на границе Калужской и Московской областей довольно много еще не застроенной земли с довольно красивыми природными ландшафтами, а значит, есть хороший потенциал для развития. Вдоль Калужского и Киевского шоссе в основном расположены деревни, а практически на границе, но на территории Калужской области находится большой завод Samsung.

«Продление «новой Москвы» до Калужской области – логичный ход, поскольку тем самым столица не замыкается на одном регионе, а дает и другой области возможности для развития, — считает Яхонтов. — Калужская область очень активно развивается, особенно по сравнению с Московской областью, которая еще недавно практически была в состоянии банкротства. В Калужской области низкая коррупционная составляющая (говорят даже, что у каждого инвестора Калужской области есть мобильный телефон губернатора). Поэтому продление территорий Москвы создаст еще и возможность конкуренции областей, что очень полезно».

По словам Сергея Собянина, в настоящее время согласованы почти точные границы присоединяемых территорий, за исключением некоторых нюансов и пообещал, что карта будет опубликована в ближайшее время.

«У нас значительно расширился «партер» — территория, которая ближе к МКАД, — пояснил градоначальник. — Она была такая зауженная, сейчас расширяется в два раза».

Самый большой и малонаселенный округ

Напомним, что в минувший понедельник, 15 августа, Сергей Собянин встречался с президентом Дмитрием Медведевым: отчитывался о проделанной работе по присоединению к Москве новых территорий. В частности, мэр сообщил, что границы территорий пришлось уточнять таким образом, «чтобы не резать муниципалитеты пополам».

Об этом же недавно говорил и министр по делам территориальных образований Московской области Владимир Демешкан. По его словам, муниципальные образования Подмосковья, которые отойдут Москве, сохранят свое административное деление.

В итоге, как объявил сегодня Собянин, к Москве присоединятся 22 муниципальных образования, в том числе 15 крупных. Во всех образованиях пройдут общественные слушания. Не абстрактные, как выразился градоначальник, а действительно связанные с медициной, образованием, жилищным хозяйством, благоустройством, развитием садовых участков.

Присоединяемая территория будет выделена в отдельный административный округ столицы. Как сказал Собянин, «на первое время». Новый АО станет одиннадцатым по счету в Москве, самым маленьким по населению (150 тысяч человек) и самым большим по площади.

Собственно, низкая плотность населения и наличие свободных территорий и стали основными факторами, повлиявшими на выбор присоединяемых земель. Ранее губернатор Борис Громов заявлял, что там строительство возможно на больших территориях. Примерно на трети земель будет развернуто строительство новых дорог, жилья и административных зданий. Уже сейчас не меньше 19 тысяч гектаров можно отвести под строительство. Кроме того, есть примерно 27 тысяч гектаров пахотных земель, где тоже после определенных процедур можно будет строить.

На территории «Новой Москвы» предлагается возвести 105 млн кв. метров недвижимости (60 млн кв. метров жилья и 45 млн кв. метров административных площадей) — это почти в 10 раз больше, чем сейчас построено на этой территории. Планируется, что там смогут поселиться около 2 млн человек, кроме того будет создано около 1 млн рабочих мест.

Рекомендуем:

  • Фотоистории