16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
19 августа 2011, 17:28 Рынки

«НорНикель» «уценил» свои акции в рамках новой оферты

Лента новостей

ГМК «Норильский Никель» выставил новую оферту «РусАлу». На этот раз ГМК предлагает за 15% своих акций 8,75 млрд долларов. Новая оценка «НорНикеля» на 10% ниже, чем в рамках прошлой оферты

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

ГМК «Норильский Никель» представил новую оферту на выкуп своих акций у ОК «РусАл». На этот раз горнорудный холдинг заявил о готовности купить 28 594 162 собственных акций (около 15% уставного капитала ГМК), находящихся на балансе одной из «дочек» алюминиевого холдинга — у ООО «ОК Русал Управление инвестициями». Объем пакета оценен в 8,75 млрд долларов.

Напомним, совет директоров «Норильского Никеля» принял решение выставить новую оферту на свои акции, принадлежащие ОК «РусАл» в прошлый понедельник. До этого ГМК предлагал выкупить 20% акций компании у «РусАла» за 12,8 млрд долларов, что предполагает цену за акцию на уровне 335 долларов.

Как уточняют представители компании, цена предложения, определенная с учетом рекомендаций независимых банков-консультантов, составляет 306 долларов за акцию. Это на 20% выше средневзвешенной рыночной цены за последнее полугодие. Предложение будет рассмотрено советом директоров «Норильского Никеля» 24 августа. Оно действительно до 5 сентября.

Для сделки предполагается использовать собственные и заемные средства. В случае согласия «РусАла» на продажу акций, в отношении остающихся в его собственности 10% акций ГМК предполагается заключить акционерное соглашение.

ГМК «Норильский никель» — диверсифицированный горнорудный холдинг, крупнейший в мире производитель никеля и палладия. Основными акционерами компании являются: фонд «Интеррос» (около 30%), ОК «РусАл» (25,13% акций), Trafigura (около 8%), «Металлоинвест» (около 4%). Около 7% акций находится на балансе аффилированных с ГМК структур. По итогам 2010 года выручка по МСФО составила 12,77 млрд долларов, чистая прибыль — 3,089 млрд долларов.

Представитель алюминиевого холдинга в ответ на новость заявил, что оферта будет рассматриваться на ближайшем совете директоров компании, «в соответствии с действующими в «РусАле» процедурами корпоративного управления».

С представителями другого акционера ГМК — фонда «Интеррос» — связаться не удалось.

Рынок встретил новости с оптимизмом: на фоне падения индекса ММВБ на 3,18%, к 14:00 мск акции «Норильского никеля» подросли на 0,23%. Чуть лучше рынка смотрятся и расписки «РусАла», снижающиеся на 2%.

«Инвесторы высоко оценивают вероятность нового раунда выкупа бумаг с рынка, и это окажет поддержку акциям ГМК в краткосрочной перспективе. Что касается «РусАла», то на фоне падения цен на алюминий и недовольства миноритарных акционеров компании, Виктора Вексельберга и Михаила Прохорова, компания может стать сговорчивее и все же принять оферту», — считает аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Фильченков.

Эксперт подчеркивает, что в случае принятия «РусАлом» оферты это позволит компании решить проблему долга и окажет поддержку его бумагам.

«Текущая оферта менее привлекательна, чем предыдущая: ГМК оценен на 10% дешевле, чем в рамках прошлого предложения. К тому же оферта выставляется на меньший пакет акций, чем предлагалось ранее — 15% против 20%. Таким образом, шансы на принятие этого предложения «РусАлом» минимальны», — указывает аналитик ФК «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Смолин.

По словам эксперта, оферта носит в большей степени «технический характер» и необходима для оправдания последующего раунда выкупа акций ГМК с рынка, в котором, скорее всего, пример участие «Интеррос».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию