16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
20 августа 2011, 10:14 Рынки

Работодатели полюбили неопытных и бюджетных

Лента новостей

Число российских компаний, готовых принять на работу выпускников вузов без опыта работы, увеличивается. Об этом свидетельствуют итоги опроса Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Диплом для выпускника вуза не является гарантией немедленного трудоустройства. Опыт прошлых лет показывает, что «молодых» берут на работу неохотно, ссылаясь на отсутствие у них опыта и отсутствие времени на их обучение у состоявшихся работников.

Однако времена меняются, и работодатели стараются облегчить жизнь молодым специалистам: если в 2009 году выпускников без опыта принимали на работу 54% компаний, то сегодня таких организаций уже на 12 % больше.

Как показывает опрос Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, 66% российских компаний готовы брать к себе молодежь. Но при условии: если соискатели демонстрируют потенциал, искреннее желание работать и адекватные зарплатные ожидания.

Как правило, выпускников принимают на стартовые позиции, при этом некоторые организации предоставляют молодым специалистам возможности для обучения:

«Наша компания предлагает неопытным новичкам различные тренинги, кроме того, в компании разработана система наставничества»; «Мы принимаем выпускников вузов на стартовые позиции — торговый представитель, помощник аналитика. Всегда рассматриваем перспективу роста лучших сотрудников. Иногда проще воспитать своего хорошего специалиста, чем искать готового», — таковы самые популярные ответы респондентов-работодателей.

По словам представителей организаций, молодым специалистам проще всего устроиться на такие позиции, как менеджер по продажам, закупкам или работе с клиентами (19%), ассистент/помощник (17%), продавец-консультант (11%) и прочие стартовые позиции (10%).

«До последнего времени наша компания росла преимущественно за счет набора перспективных выпускников ведущих профильных вузов — Финансовой академии, РЭА им.Плеханова, Высшей школы экономики и других, — говорит директор по персоналу консалтинговой группы «НЭО Центр» Елена Соболевская. — Молодые специалисты начинают свою деятельность с позиции стажера, выполняя несложные практические задачи под руководством наставника и набирая теоретическую базу на внутренних семинарах компании. Через два-три месяца стажировки при условии положительного заключения и рекомендации от наставника сотрудник принимается в штат на должность ассистента».

По словам Елены Соболевской, через полгода – год результативной работы сотрудник может рассчитывать на финансирование компанией его внешнего обучения, связанного с непосредственной деятельностью — ACCA, CFA и профессиональная переподготовка.

Выпускникам без опыта чаще рады крупные компании, в штате которых работает более 5 тысяч сотрудников — так ответили 85% компаний, участвующих в опросе. Очевидно, что в таких организациях существуют более благоприятные условия для обучения и «выращивания» профессионалов из вчерашних студентов.

Также можно отметить, что в последние годы работодатели стараются облегчить жизнь молодым специалистам: если в 2009 году выпускников без опыта принимали на работу 54% компаний, то сегодня таких организаций уже на 12 % больше.

Каждая четвертая компания без опыта работы не берет

Не берут сотрудников без опыта 24% российских компаний. Чаще всего это небольшие организации с численностью сотрудников до 50 человек (32%), которые не видят смысла нанимать работников без соответствующего опыта, поскольку не хотят или не имеют возможности тратить время и средства на их обучение: «Нет опыта работы — учить некогда»; «К сожалению, нет, так как современные выпускники вузов имеют крайне низкий уровень образования», — аргументируют они.

Но и во многих крупных компаниях российского рынка рады неоперившимся выпускникам вузов. «На текущий момент в нашей компании нет вакансий, которые позволяют рассматривать кандидатов без опыта работы. Уровень поставленных перед бизнесом задач и планы развития на ближайшее время подразумевают привлечение в основном высококвалифицированных специалистов, с успешным опытом работы в определенном сегменте, которым будет интересно идти к новым целям в рамках ФГ БКС», — сообщила начальник отдела подбора персонала данной компании Дарья Постникова.

Она говорит, что на нынешней стадии развития бизнеса у компании нет потребности в молодых специалистах. «Но это не есть политика компании в целом, поэтому вполне возможно, что с течением времени, когда изменятся потребности бизнеса, например, появятся новые проекты по выращиванию специалистов внутри компании, БКС станет активно привлекать молодых специалистов», — не исключает возможности найма на работу молодых специалистов в будущем Дарья Постникова.

«Если кто-то возьмет на себя труд понаблюдать, как часто меняют работу специалисты по продаже финансовых продуктов населению — например, тех же самых пластиковых карт или паевых инвестиционных фондов, то можно понять, что эти специалисты меняют работу очень часто, раз в полгода – год, — рассказывает BFM.ru заместитель генерального директора УК «Ронин Траст» Сергей Стукалов. — Это происходит потому, что обычный операционист банка с не очень высокой зарплатой, начиная понимать суть финансовых продуктов, особенно структурированных, задумывается на тему «если я такой умный, отчего же я так мало получаю?». И его тут же приглашают в другой банк или инвесткомпанию на аналогичную позицию, но с более высокой зарплатой».

Правда, по его словам, такой рост заработной платы на финансовом рынке в кризисные годы выходит боком всем на рынке — так как кризис 1998 и 2008 годов показал, что даже высококлассных специалистов сокращают «не то что пачками, а просто косой выкашивают».

Скромность украшает соискателя

«Из агрессивного роста зарплаты в финансовом секторе в благополучные годы следует и другая проблема молодых специалистов — они приходят после института на собеседование и сразу требуют достаточно высокий оклад. Я не раз сталкивался с тем, что выпускник вуза, знающий о том, что такое ценная бумага лишь теоретически, сразу просит себе оклад порядка 2 тысяч евро. Увы, мы вырастили поколение, часть которого хочет жить хорошо, не вкладывая в достижение этого «хорошо» практически ничего», — считает специалист.

Затруднились ответить на поставленный вопрос 10% респондентов. «Не приходилось»; «Крайне редко»; «Редко, и только по рекомендации», — отвечали они.

Заметим, что опрос проводился по всей России. Опрашивались менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, ответственные за подбор персонала. Размер выборки: 1000 респондентов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию