16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
19 августа 2011, 17:25 ОбществоПолитика

МИД РФ не поддержал Обаму и ЕС в вопросе о будущем Асада

Лента новостей

Власти Сирии должны получить время для реализации заявленных ими реформ, считают в ведомстве

Министерство иностранных дел России не поддержало президента США Барака Обаму и верховного представителя Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон, призывавших главу Сирии Башара Асада оставить свой пост. Об этом сообщает департамент информации и печати МИД РФ.

В сообщении говорится, что власти Сирии должны получить время для реализации заявленных ими общественно-политических и экономических реформ. МИД отмечает, что в последнее время Дамаск сделал весьма существенные шаги в этом направлении. В частности, отменен режим чрезвычайного положения, упразднен Высший суд государственной безопасности, принят декрет о реализации прав граждан на мирные демонстрации, вступили в действие законы о всеобщих выборах и партиях.

Кроме того, ведомство подчеркивает, что в Сирии также близится к завершению работа по принятию законов о СМИ и о местном самоуправлении, до конца года должны пройти выборы в парламент, а до февраля-марта 2012 года — завершена конституционная реформа.

При этом МИД выражает обеспокоенность поступающими оттуда сообщениями о гибели людей, «ведь это государство является одной из опор ближневосточной архитектуры».

«Исходим из того, что сирийцам направлен ясный и недвусмысленный сигнал о необходимости прекращения всякого насилия. Он распространяется и на оппозицию, которая должна вступить в диалог с властями и отмежеваться от экстремистов. Поощрение извне тех радикальных сил, которые нагнетают напряженность в САР, по нашему глубокому убеждению, недопустимо», — считает МИД РФ.

Накануне президент США Барак Обама призвал президента Сирии Башара Асада уйти в отставку и объявил о введении жестких санкций в отношении этой ближневосточной страны, где на протяжении нескольких месяцев не утихают народные волнения.

Одновременно с главой Белого дома похожее заявление выпустил Европейский союз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию