16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
19 августа 2011, 18:23 МедицинаКомпании

Россия готова вернуть на рынок мясо кенгуру

Лента новостей

До введения запрета россияне потребляли 50% всей производимой в Австралии кенгурятины

Австралия и Россия договорились об условиях возвращения кенгурятины на российский рынок, сообщает Россельхознадзор.

«Ранее согласованные ветеринарные сертификаты будут действительны для поставок на всю территорию Таможенного союза по меньшей мере до 1 января 2012 года, а в случае согласованного Россией, Белоруссией и Казахстаном продления — до начала 2013 года», — говорится в заявлении службы.

Россельхознадзор оговаривает условия, при соблюдении которых мясо вернется на рынок. «Поставки могут быть возможны лишь после обеспечения полного соответствия мяса кенгуру нормам и требованиям, предусмотренным законодательством России и Таможенного союза, в частности, относительно микробного загрязнения», — сообщает служба.

Запрет на ввоз был введен Россией в 2008 году из-за подозрения на кишечную палочку. После предъявления соответствующих сертификатов о безопасности продукции Москва не изменила своего решения, что, по мнению официальной Канберры, обусловлено политическими мотивами. Новый этап переговоров прошел в марте, но завершился безрезультатно.

По словам главы Ассоциации производителей кенгурятины Джона Келли, сейчас речь идет уже не об убытках, а о выживании отрасли. К примеру, в Квинсленде все фермы по забою и переработке мяса кенгуру уже закрыты.

20 июля Ассоциация производителей кенгурятины официально обратилась к министру торговли Австралии Крейгу Эмерсону с просьбой возобновить переговоры с Россией, которая до моратория потребляла почти половину австралийской кенгурятины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию