16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.22 / ₽ 4802
  • RTS1246.93
22 августа 2011, 10:11 Политика

Режим Каддафи посыпался

Лента новостей

На центральных площадях Триполи уже празднуют победу повстанцев, хотя вокруг резиденции полковника Каддафи еще идет бой

В одной руке нож, в другой старый королевский флаг: противники Каддафи празднуют в Триполи победу. Фото: AP
В одной руке нож, в другой старый королевский флаг: противники Каддафи празднуют в Триполи победу. Фото: AP

Несколько сотен ливийских повстанцев и примкнувшие к ним тысячи жителей Триполи пляшут на Зеленой площади в центре столицы, празднуя то, что они считают своей победой над режимом Каддафи. Площадь уже успели переименовать в площадь Павших Героев. Местонахождение полковника Каддафи неизвестно, по некоторым предположениям, он мог накануне или даже раньше покинуть столицу, а то и Ливию. Последние обращения полковника к своим сторонникам были записаны в звуке, но не на видео. Двое сыновей, в том числе потенциальный преемник полковника Саиф аль-Ислам («Меч Ислама») бежать не успели, они арестованы повстанцами.


По последним данным, вокруг резиденции Каддафи в Триполи идет бой. Представитель повстанцев заявил в интервью катарскому телеканалу «Аль-Джазира», что силы Каддафи все еще контролируют от 15 до 20% территории двухмиллионного города.

Первым из зарубежных лидеров на резкое изменение ситуации в Ливии отреагировал президент США Барак Обама. В осторожном заявлении он приветствовал то, что отныне «будущее Ливии — в руках самих ливийцев». Каддафи, сказал президент, находящийся в отпуске на курортном острове Мартас-Виньярд, «должен признать реальность: он больше не контролирует Ливию; он должен оставить власть — раз и навсегда».

Корреспондент BBC в Вашингтоне передает, что Белый дом не спешит расставлять политические акценты, опасаясь прихода к власти в Триполи сил, связанных с «Аль-Каидой». Эти опасения небеспочвенны. Сразу за Обамой заявление о событиях в Триполи сделали палестинские экстремисты из движения Хамас, которые приветствовали свержение режима Каддафи.

Инициатор бомбардировок Ливии, президент Франции Николя Саркози, стал третьим, кто сделал заявление о взятии повстанцами Триполи.

К моменту подготовки этого материала МИД России не озвучил свою позицию.

Иностранные корреспонденты, которые в течение всего времени с момента начала натовских бомбардировок находятся под присмотром ливийских спецслужб в пятизвездочном отеле в Триполи и не могут выходить из гостиницы без разрешения, передают: приставленный к ним многочисленный персонал все редеет, сторожить журналистов остается сейчас только человек тридцать. Нет сомнения в том, что этот отель сейчас — одно из самых опасных мест в Триполи для сторонников Каддафи: именно отсюда велись пропагандистские передачи ливийского телевидения, здесь проходили пресс-конференции представителей режима.

На освобожденных от сил полковника центральных улицах Триполи люди целуют землю в благодарность за то, что наступил этот «благословенный день», передает Reuters. Рядом исполняют старый королевский гимн Ливии, который стал чем-то вроде официального гимна повстанцев. Другие демонстративно топчут портреты Муаммара Каддафи.

Поздравительные СМС: «Аллах акбар»

Восстание в Ливии началось полгода назад, бомбардировки НАТО продолжаются уже несколько месяцев, но успехи оппозиции были до сих пор достаточно скромными: они то теряли захваченные, было, города, то брали их снова. Казалось, что в лагере противников Каддафи царит полный кавардак, особенно после того, как был застрелен командующий силами повстанцев. Ситуация неожиданно изменилась в субботу, когда ополченцы вышли к пригородам Триполи.

Оказалось, что в столице у них есть немало сторонников, умудрившихся, несмотря на полицейские строгости, запастись оружием. Вечером в субботу традиционный призыв к правоверным на молитву стал сигналом для вооруженного выступления.

Судя по поступающим из Ливии противоречивым сообщениям, восстание в городе помогло повстанцам относительно легко овладеть значительной частью Триполи. Официальный источник правительства (правительства?) Ливии сообщил Reuters, что в субботу с двух сторон погибли 376 человек, около тысячи ранено.

В понедельник под утро многие жители Триполи получили от повстанцев СМС: «Аллах акбар! Поздравляем ливийский народ с падением Муаммара Каддафи».

Пока трудно понять, насколько эти поздравления соответствуют реальной ситуации в Триполи и в целом в стране.

Прежде всего, неизвестно местонахождение самого Каддафи, как неизвестно, что у него на уме. В своем последнем радиообращении он заявил, что открывает склады с оружием для своих сторонников и призывает их драться: «Те из вас, кто боится, — отдайте оружие своим матерям и сестрам. Выходите, я с вами до конца, я в Триполи. Мы победим!»

Британский эксперт по Ближнему Востоку Энтони Скиннер говорит в интервью Reuters, что, помимо неясности с судьбой Каддафи, в несколько более отдаленной перспективе остается множество других вопросов. Не секрет, что между различными лидерами повстанцев есть серьезные разногласия. Неясно, смогут ли они образовать объединенный фронт для управления страной.

Москва величаво молчит

Позиция России в связи с последними событиями в Ливии не имеет существенного значения, поскольку наша страна не принимала сколько-нибудь существенного участия в этом кризисе. С тех пор как представитель России в ООН не стал блокировать принятие резолюции, открывшей возможность для бомбардировок НАТО, из Москвы поступали противоречивые сигналы, свидетельствующие о том, что башни Кремля не могут договориться между собой. Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович даже немного поспорили публично о том, уместно ли называть натовцев «крестоносцами». Затем Дмитрий Анатольевич попытался сыграть посредническую роль в конфликте, заслав в Ливию своего представителя сенатора Михаила Маргелова.

Несмотря на то, что г-н Маргелов, по образованию арабист, был преисполнен самых благих намерений, Каддафи не удостоил его аудиенции и вся миссия превратилась в пшик. Это напомнило аналогичную миссию Евгения Примакова, который ездил в Багдад, чтобы спасти Саддама Хусейна и Ирак от неизбежного американского вторжения. С учетом многолетней дружбы между Примаковым и Саддамом и политического веса нашего академика, посланец Кремля был диктатором принят, но этим практический результат вояжа в Багдад и ограничился.

В Ливии посреднические потуги Москвы приобрели какой-то уж совсем фарсовый характер, когда в Триполи на чашку чая и на партию в шахматы к Каддафи заглянул Кирсан Илюмжинов.

Ценой подобной имитационной политики стала полнейшая неразбериха с тем, что же собственно отвечает российским интересам в этой стране (если таковые имеются) и как эти интересы обеспечивать. С одной стороны, отечественное телевидение уже давно проталкивает несложный тезис о том, что вот, мол, Запад, своими собственными руками ведет к власти в Триполи исламистов с Аль-Каидой. В этой стройной конструкции все было бы логично, если бы не дружба, по крайней мере, некоторых из лидеров ливийских повстанцев с палестинскими экстремистами из Хамас.

Как известно, Москва — единственная европейская столица, куда главари Хамас приезжают на переговоры: Евросоюз и Соединенные Штаты считают правящую в секторе Газа группировку террористической организацией.

С другой стороны, агонизирующий режим Каддафи также в последние недели пытался заигрывать с исламистами и угрожал Европе совместными с Аль-Каидой терактами. Сторонники теорий заговоров даже усмотрели в лондонских беспорядках руку ливийского полковника.

Очевидно, впрочем, что какие бы силы ни пришли к власти в Ливии в ближайшее время, им потребуются, скорее, массированная экономическая помощь в восстановлении разрушенной гражданской войной экономики, нежели религиозные наставления.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию