16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.44 / ₽ 4369
  • RTS1173.64
22 августа 2011, 10:19 ФинансыОбществоЦББанки, вклады и кредиты

Бородин назвал спасение Банка Москвы «безумной тратой денег»

Лента новостей

«Проблемы банка были искусственного характера», — утверждает бывший президент БМ

Операция по спасению Банка Москвы (БМ), ставшая крупнейшей в современной истории России, была «безумной тратой денег», сам «банк никогда не нуждался в государственной поддержке», считает Андрей Бородин. Об этом бывший президент БМ Андрей Бородин заявил в интервью газете The Wall Street Journal. «Проблемы банка были искусственного характера», — утверждает банкир.

Представители Банка России, который должен был отслеживать ситуацию в БМ и впоследствии сыграл важную роль в спасении банка, отказались комментировать выступление Бородина.

Группа ВТБ купила у столичного правительства 46,48% акций Банка Москвы в феврале 2011 года. В середине июля группа ВТБ договорилась о консолидации более 75% акций БМ. Агентство по страхованию вкладов предоставит БМ заем в размере до 295 млрд рублей по ставке 0,51% годовых на срок 10 лет, чтобы санировать «плохие» кредиты и закрыть брешь в бюджете банка. Дополнительно ВТБ предоставит БМ дополнительный капитал в размере 100 млрд рублей до 1 января 2013 года. Такая помощь потребовалась Банку Москвы в связи с масштабными проблемами, выявленными после смены его собственников. Предварительные результаты проверки ЦБ РФ показали, что общий объем сомнительных кредитов Банка Москвы составляет около 250 млрд рублей, проблемных — 150 млрд рублей.

В интервью газете Бородин подчеркнул, что все выданные БМ кредиты были полностью обеспеченны залогами высокого качества. Пресс-секретарь Бородина Клэр Дэвидсон отметила, что экс-президенту банка никогда не показывали список предположительно неправомерно выданных кредитов. Поэтому он не может конкретно ответить на выдвигаемые в Москве обвинения, сказала она. По словам Дэвидсон, команда из пяти сотрудников Центрального банка России вела мониторинг операций БМ с 2008 года. «Если они знали, что в банке были проблемы, почему они никому об этом не сообщили?» — задается вопросом представитель Бородина.

В конце марта Бородину и его первому заместителю Дмитрию Акулинину были предъявлены обвинения в превышении полномочий при выполнении управленческих функций в коммерческой организации (статья 201 УК, наказание — от штрафа до 4-х лет лишения свободы). По версии следствия, в 2009 году Банк Москвы под руководством Бородина и Акулинина выдал ЗАО «Премьер Эстейт» необеспеченный кредит на 12,76 млрд рублей, которые в итоге якобы были переведены на личный счет жены экс-мэра Москвы Елены Батуриной. Супруга Юрия Лужкова опровергла эту информацию. В начале апреля Бородин и Акулинин покинули Россию. 11 апреля решением суда они были отстранены от занимаемых должностей, а также от членства в совете директоров банка до окончания расследования по делу. 5 мая суд по ходатайству следствия принял решение о заочном аресте Бородина и Акулинина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию