16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.86 / ₽ 3061
  • RTS1039.44
19 марта 2009, 13:43

«Боржоми» выставлена на аукцион

Лента новостей

Сегодня в Тбилиси пройдет аукцион, в котором разыграют право на использование легендарного источника минеральной воды «Боржоми». Впрочем, аукцион, скорее всего, не получится — заявку на участие подала только одна компания

Мужчина пьет
Мужчина пьет "Боржоми". Фото: PhotoXPress

Сегодня в Тбилиси пройдет аукцион, в котором разыграют право на использование легендарного источника минеральной воды «Боржоми». Впрочем, аукцион в полном понимании этого слова, скорее всего, не получится — заявку на участие подала только одна компания.

То есть претендент на лицензию один — грузинская компания Georgian Glass & Mineral Water, сокращенно GG&MW. Именно она с 1997 года владела лицензией на добычу «Боржоми». Но два года назад срок лицензии истек, и все это время ее лишь продлевали на несколько месяцев. В феврале правительство решило выставить лицензию на торги.

Связано это с дележом наследства Бадри Патаркацишвили, которому, как считается, принадлежал инвестфонд, владеющей раскрученной маркой минеральной воды, — рассказал Business FM грузинский политолог Сосо Цискаришвили: «Фонд Salford ассоциируется в последние годы с именем Бадри Патаркацишвили. Лицензию на «Боржоми» продлевали несколько раз, пытаясь убедить семью Патаркацишвили в необходимости раздать эту лицензию. Сейчас идет процесс реализации этого плана».

В Грузии наиболее вероятным новым обладателем лицензии на Боржоми называли российскую компанию «Вимм-Билль-Данн». Два года назад она уже купила в Грузии третьего по величине производителя молочных продуктов. Однако председатель совета директоров «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили заявил Business FM, что его компания не будет участвовать в конкурсе: «Это ведь аукцион на получение лицензии на добычу, а правом владения земли, самого источника и всех сооружений 10 последних лет владеет другая компания. Зачем же нам нужна эта лицензия, если мы даже подойти близко не сможем к этому источнику? Зачем нужна лицензия, если у вас нет воды, а ее они продавать не хотят? Там нечего покупать. Просто бумажка не нужна, и даже если подарят — она тоже не нужна».

Таким образом, все идет к тому, что лицензия достанется ее прежнему владельцу. GG&MW придется за нее выложить 8 миллионов долларов. Для аукциона была установлена именно такая минимальная цена.

Рекомендуем:

  • Фотоистории