16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.03 / ₽ 3686
  • RTS1128.72
22 августа 2011, 15:01

СКР выдвинул основные версии убийства мэра Сергиева Посада

Лента новостей

Евгений Душко был застрелен сегодня утром возле своего дома, когда садился в машину, чтобы ехать на работу. В Следственном комитете отмечают заказной характер убийства

Убийство мэра подмосковного Сергиева Посада могло быть связано с его работой или предыдущим бизнесом. Таковы версии Следственного комитета России. 35-летний Евгений Душко был застрелен сегодня утром возле своего дома, когда садился в машину, чтобы ехать на работу. В Следственном комитете отмечают заказной характер убийства. Киллер семь раз выстрелил в чиновника. Тот умер в больнице, куда его привез отец.

Отец мэра Анатолий Душко заявил в интервью Business FM, что его сын убит из-за бизнеса. И к этому могут быть причастны местные чиновники и силовики. Мэру якобы неоднократно угрожали сотрудники прокуратуры и следственного комитета. Бизнес, о котором говорит отец убитого мэра — это управляющие компании в сфере ЖКХ, в отношении которых Евгений Душко начал активную реформу, рассказала Business FM главный редактор газеты «Вперед» Наталья Андреева:

«Евгений Анатольевич имел достаточно жесткий стиль руководства, он решал проблемы в сфере ЖКХ, потому что у города проблем было очень много. С начала лета большая часть жителей жила без горячей воды. Связано это было с долгами управляющих компаний и теплогенерирующих компаний перед поставщиками энергоресурсов. Он очень активно высказывал эту проблему, конфликт рабочий, это рабочее решение проблемы — он, конечно, высказывался как-то в отношении тех или иных управляющих компаний, призывал их работать в рамках закона».

Евгений Душко стал мэром Сергиева Посада всего пять месяцев назад. До этого возглавлял городской совет народных депутатов.

По информации местных СМИ, у него сразу возникли конфликты с администрацией района. Сам Душко рассказывал в интервью газете «Копейка», что как только он стал главой горсовета, на него начали оказывать давление.

Два года назад сразу после избрания Евгения Душко главой городского совета депутатов Сергиева Посада, к нему подошли четверо крепких молодых людей, как потом рассказывал сам Душко. Загородив дорогу, они сказали, что представляют интересы главы района Короткова Владимира Николаевича. Посоветовали чаще с ним встречаться, прислушиваться к его мнению и решениям, которые необходимо принимать на заседаниях горсовета. На просьбу Душко не «тыкать» ему, собеседники ответили - тебе еще надо дожить до того возраста, когда будешь называться на «Вы». Дозвониться самому Короткову Душко тогда не смог. Но написал заявление в Милицию и обещал обратиться в ФСБ. А в интервью журналистам потом предположил, что какие-то финансово-промышленные группы пытаются добиться того, чтобы передать в районную администрацию все городские полномочия. Например, для строительства торгово-развлекательных комплексов.

Став мэром Сергиева Посада в апреле этого года, Евгений Душко фактически разделил власть в городе, объявив, что избираемый депутатами градоначальник будет «политическим главой», а для управления городским хозяйством по конкурсу будут нанимать сити-менеджера.

Это породило массу конфликтов с бизнесом, рассказал гендиректор рекламного агентства «Посад-Инфо» Михаил Юфриков, хорошо знавший Евгения Душко:

«Судя по конкретной ситуации, когда у нас был конкурс на сити-менеджера — сейчас сити-менеджером стал Юрий Калмыков — неоднократно и Душко, и в средствах массовой информации, опять же, по информации Душко, заявлялось о том, что люди готовы заплатить за эту должность немаленькие деньги. Было что-то типа подкупа депутатов, поскольку часть депутатов была в комиссии, которая должна была выбрать главу администрации Сергиева Посада. И он говорил: «Ребята, у вас это не пройдет! Всё будет честно, открыто». И я бы не сказал, что был компромиссный человек, он был активный, принципиальный.

Сейчас следователи допрашивают, в том числе знакомых убитого мэра по его прежней предпринимательской деятельности.

Выпускник МГУ, профессиональный социолог, Евгений Душко в конце 90-х возглавлял кадровое агентство. В начале 2000-х был менеджером проектов в Институте прикладных социальных исследований. С 2006 по 2009 год был заместителем главы Сергиево–Посадского района, потом депутатом, главой горсовета и, наконец, мэром.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории