16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.64 / ₽ 8152
  • RTS1167.83
19 марта 2009, 13:04 Макроэкономика

Доходы населения сократят на 8,3%

Лента новостей

В 2009 году ожидается снижение реальной заработной платы на 4,1%, а доходов наемных работников — на 8,3%. Такое снижение доходов повлияет на расходы и сберегательную активность населения, предполагает правительство РФ

Реальные доходы россиян в 2009 составят 91,7% по отношению к уровню прошлого года. Фото: РИА НОВОСТИ
Реальные доходы россиян в 2009 составят 91,7% по отношению к уровню прошлого года. Фото: РИА НОВОСТИ

В 2009 году ожидается снижение реальной заработной платы на 4,1%, а доходов наемных работников — на 8,3%. Такое снижение доходов повлияет на расходы и сберегательную активность населения, предполагает правительство РФ.

Такие данные приведены в уточненном прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2009 год.

Замедление темпов роста доходов населения было зафиксировано уже по итогам 2008 года (рост на 2,7%). Однако в IV квартале 2008 года произошло уменьшение этого показателя было уже на уровне 5,8%, в том числе в декабре — на 11,6%. Рост реальной заработной платы за 2008 год составил 9,7%, в IV квартале — 2,5%, в декабре — снижение на 4,6%.

Реальные располагаемые денежные доходы населения упали в январе 2009 года на 6,7% по сравнению с январем 2008 года. Гораздо большее падение продемонстрировала реальная величина заработной платы, скорректированная на инфляцию — на 9,1% за этот же период.

Номинальная начисленная заработная плата одного работника в январе 2009 года составила в среднем по России 15 тысяч 200 рублей, что на 3% выше уровня января 2008 года и на 25% меньше, чем в декабре 2008 года.

«Безусловно, снижение доходов населения может составить именно такую величину, как и предполагает правительство, и у меня никакого отторжения эти цифры не вызывают, хотя, конечно, падение доходов может быть и большим», — заявил BFM.ru старший экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский.

В значительной мере развитие экономики и социально-экономические показатели будут определяться ценами на нефть, уровень которых сейчас несколько выше, чем тот, который закладывается в бюджет. Как считает Струченевский, правительство совершенно верно поступает, исходя из достаточно пессимистичных оценок развития экономики, демонстрируя тем самым, что оно «готово к подобному сценарию», тем более, что предсказать будущие цены на нефть «никто не может».

В 2009 году бюджет будет исполнен с дефицитом. Между тем, согласно достаточно распространенному мнению, экономика России еще никогда не росла при наличии дефицита. Однако Струченевский напомнил, что это не совсем так. «Конечно, дефицит — это негативный фактор, но в 1999 году был рост экономики, несмотря на дефицит. В феврале этого года тоже наблюдался дефицит, но ничего страшного не произошло, так как ЦБ своевременно проводил соответствующие мероприятия, влияя на денежное обращение. В целом, просматривается определенный сценарий, при котором даже при дефиците бюджета можно будет пройти этот период достаточно спокойно и сохранить макроэкономическую стабильность», — полагает он.

Денис Попов, старший аналитик компании NetTrader, также согласен с правительственным прогнозом падения реального дохода населения. «Согласно нашему усредненному сценарию развития экономики, доходы уйдут в незначительный минус. Это связано с тем, что мы продолжаем считать, что инфляция в этом году будет не так существенна, какой ее прогнозирует государство, за счет многих нюансов: дефляционных факторов, отказа предприятий от рентабильности в пользу ликвидности и пр. Ожидаемая нами инфляция составляет около 10%, в то время как в прогнозе Минэкономразвития по итогам 2009 года она равна 14-15%. Что касается зарплаты, то она двигается в одном русле с доходами. Мы учли в нашей цифре оба этих показателя», —предполагает Попов.

Старший аналитик CiG Владимир Рожанковский отмечает, что в связи с кризисом может увеличиться количество тех, кто получает «серые зарплаты», а потому прогнозировать размер реальной заработной платы россиян в настоящее время затруднительно. «В части размера доходов населения я пессимист. Девальвация рубля сделала труднодоступными импортные товары. А импортозамещения в том объеме, которое необходимо, нет. Я считаю, что по итогам года доходы населения, а точнее покупательная способность, упадет на 65-80%. Особенно это будет актуально для промышленных регионов. Не исправит ситуацию и возможный прием уволенных ранее сотрудников обратно на работу. Предприятия металлургического, машиностроительного и автомобильного сектора не смогут принять обратно более 10% сокращенных сотрудников».

Эксперт замечает, что Россия в этот кризис пострадала больше других стран в части потребительского спроса. «Он в нашей стране буквально исчез. Это очень тревожная тенденция, и особенно настораживает тот факт, что власти не занимаются этой проблемой, рассчитывая, что спрос восстановится самостоятельно», — говорит BFM.ru Рожанковский.

Владимир Бачурин, портфельный менеджер ИФК «Опцион», предполагает, что снижение по итогам года будет намного сильнее анонсированных правительством цифр. «Уже в январе такое падение получили, дальше волна сокращений персонала и уменьшений зарплат будет только нарастать, ведь кризис никуда не ушел. Сейчас можно наблюдать волну остаточного спроса, когда люди тратят последние накопления на крупные покупки, чтобы хоть как-то спасти свои сбережения от инфляции. Примерно через полгода потребление еще более сократится, когда тратить будет уже нечего, а новых рабочих мест в стране тоже не появится. Все это, конечно, отрицательно скажется на ритейле и потребительском секторе. Люди начнут покупать только самое необходимое», — говорит он в интервью BFM.ru.

Ведущий экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков представил BFM.ru свои расчеты по этим показателям: «По уточненным данным, в январе снижение реальных доходов составило 10,2%, а не 6,7%. А вот зарплаты, наоборот, вместо снижения на 3,2% показали рост на 1,9%».

В обеих столицах, по данным ЦМАКП, в декабре прошлого года сильно уменьшились реальные доходы — в Москве почти на треть (30%), а в Петербурге — просто на треть, индекс составлял 66,2 декабрь к декабрю. Кроме того, многие экспортно-ориентированные регионы на Северо-Западе показали падение примерно на 20%: Вологодская область («Северсталь») — минус 11%, Ленинградская область — минус 19%, Калининградская область — минус 20%, республика Коми — минус 10%.

«Юг России показал более-менее неплохие результаты, а вот в Поволжье, где базируется обрабатывающая промышленность, тоже шло снижение. Удмуртская республика — минус 13%, Чувашская республика — минус 12%, Свердловская область — минус 7,5%. В Сибири Кемеровская область — минус 9%, Омская область — минус 6%, Томская — минус 19%. И еще существенный регион с точки зрения численности — Приморский край (минус 9%). Это все среднедушевые реальные доходы домашних хозяйств», — отмечает Поляков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию