16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
23 августа 2011, 09:06

Ливийские повстанцы теряют свои позиции в Триполи

Лента новостей

Как сообщает ВВС, повстанцы уже покинули город

Как сообщает ВВС, повстанцы уже покинули город. Ранее сын Каддафи, которого считают преемником ливийского лидера, Саиф аль-Ислам заявил западным СМИ, что отец находится в Триполи, с ним все в порядке и ливийские военные одерживают победу над оппозицией:

«Я хочу опровергнуть слухи и ложь, которые стали распространяться повсеместно. Триполи находится под нашим контролем. Все должны знать, что здесь все отлично. НАТО и Запад располагают высокими технологиями. Они нарушили работу телевидения и радио, стали вести настоящую электронную и информационную войну. Силы НАТО доставляли в наш город бандитов. Но ливийский народ оказал сопротивление и сломал хребет этим повстанцам, их бандам».

Муамар Каддафи скорее всего пока остается в ливийской столице, - считает член научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко:

«Я думаю, что пока он находится в Триполи. Потому что сопротивление продолжается. Пока национальный офис там, есть за что бороться. Буквально события последних часов свидетельствуют. Вариант, что он в Тунисе — не похоже. Во всяком случае в Тунисе его не ждут. Другой вариант, что он где-то в Сахаре, в районе Сипхи. Это более возможно. Но и от Сипхи до Триполи лететь часа полтора. Поэтому я все-таки думаю, что он рискует. Он вообще очень рисковый. Пока есть шанс, он будет сидеть до конца».

В настоящее время невозможно понять, кто контролирует ливийскую столицу, передает ВВС: ряд районов Триполи заняты повстанцами, но при этом по улицам свободно передвигаются войска Каддафи.

Ранее лидеры повстанцев заявляли, что оппозиция контролирует 95% Триполи. США заявили, что власти Каддафи пришел конец.

По информации газеты «Ведомости», падение режима Каддафи принесет России значительные экономические и политические убытки. Новые ливийские власти не забудут, что Россия воздержалась при голосовании по резолюции ООН о санкционировании военной операции НАТО, и экономическими привилегиями при новом руководстве будут пользоваться инициаторы военных действий в стране — Франция и Великобритания.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории