16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.98 / ₽ 3696
  • RTS1158.08
23 августа 2011, 09:19

Врио губернатора Санкт-Петербурга назначен Георгий Полтавченко

Лента новостей

Политологи уверены, именно он будет утвержден новым главой города

Политологи уверены, именно он будет утвержден новым главой города. Считается, что Полтавченко — компромиссная фигура между федеральной и местной элитой. Однако пока не понятно, надолго ли он приходит на губернаторский пост и кто конкретно его сменит.

Георгий Полтавченко обладает правильной в карьерном смысле биографией. Человек в Питербурге известный, долго работал в городе, служил как положено в органах, в скандалах, по крайней мере громких не замешан. В последнее время трудился в Москве — с местной питерской элитой не связан. Опытный политик почти ровесник премьер-министру. Политологи говорят — кандидатуру нельзя назвать президентской — она согласована с Владимиром Путиным, — отмечает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

«Полтавченко конечно не выглядит, как временная фигура. Похоже, что это окончательное назначение. Медведев сумел добиться отставки Матвиенко, но новое назначение не относится напрямую к команде Медведева. Все-таки он появился при Владимире Путине. Полтавченко — это такой консервативный сценарий. То есть в Петербурге наверное качественных, публичных изменений не будет. Но с другой стороны и аллергии новый губернатор какое-то время вызывать не будет».

Полтавченко подходит под формулировку политический тяжеловес. Случается, что такие приходят, чтобы место расчистить. Возможен следующий сценарий, в декабре пройдут думские выборы и затем победившая в городе партия представит кандидатуру своего Губернатора. С такой формулировкой согласна даже оппозиция. Комментирует директор Международного института политической экспертизы Евгения Минченко:

«Что же касается эффективности его на предстоящий выборах в Госдуму, то тут многие из законодательного собрания Санкт-Петербурга тоже. Тут могут возникнуть определенные проблемы. Потому что с точки зрения имиджевой, Полтавченко по возрасту, по бэкграунду не сильно отличается от Валентины Ивановны. И в этом смысле не создает такого впечатления выгодного контраста».

Кандидатура Гергия Полтавченко появилсь неожиданно, как считается в результате долгих закулисных переговоров. Житель города известная певица Людмила Сенчина впервые узнала эту новость от Business FM:

«Не знаю совершенно ничего о нем, вообще. Если Валентину Ивановну я знала очень давно, то с Полтавченко я не знакома совершенно. Чем он занимался, что он делал, не знаю. Все новости всегда смотрю. Мне трудно что-то прокомментировать в этом смысле».

Если Полтавченко временная кандидатура — кто же придет на постоянной основе. Есть версия — что это может быть даже сам Дмитрий Медведев. Впрочем, пока это лишь предвыборные интриги.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории