16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.98 / ₽ 3696
  • RTS1158.08
23 августа 2011, 15:20

Суд в Москве рассматривает жалобу на решение освободить Расула Мирзаева

Лента новостей

Накануне суд освободил его под залог в 5 млн рублей. Чемпион мира по смешанным боям сейчас находится под следствием по делу о гибели студента Ивана Агафонова. 13 августа Мирзаев нанес ему удар в голову у ночного клуба в Москве

В Замоскворецком суде Москвы начинается рассмотрение жалобы прокуратуры на решение по делу Расула Мирзаева. Накануне суд освободил его под залог в 5 миллионов рублей. Чемпион мира по смешанным боям сейчас находится под следствием по делу о гибели студента Ивана Агафонова. 13 августа Мирзаев нанес ему удар в голову у ночного клуба в Москве. Через несколько дней Агафонов скончался, не приходя в сознание. Прокуратура от комментариев отказалась. Сегодня же появилась информация, что Мирзаева дисквалифицировала Федерация самбо. Это подтвердил старший тренер сборной команды России по боевому самбо Александр Конаков:

«По решению Всероссийской федерации самбо Расул Мирзаев снят с этапа подготовки к предстоящему чемпионату мира, который будет проходить в ноябре. Пока до окончания разбирательства, как примет решение суд. Если суд осудит его — значит осудит, если не осудит — значит не осудит. Пока он дисквалифицирован».

За освобождение Мирзаева ходатайствовали представители заксобрания Дагестана, а также депутаты Госдумы.

Обвинение просит задержать спортсмена на два месяца, поскольку считает, что он может оказать давление на свидетелей или уехать за границу. Прокуратура от комментариев отказалась.

Защита спортсмена настаивает, что студент погиб от удара головой об асфальт. А значит, боец причинил смерть по неосторожности. Пока судмедэкспертиза не установила обратное — Мирзаев находится под защитой презумпции невиновности. Комментирует председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры», адвокат Андрей Князев:

«Необходимо, конечно, ждать экспертизу, которая установит или не установит причинно-следственную связь между ударом и гибелью. Но вы понимаете, с другой стороны, этот удар об асфальт произошел тоже от того, что человека кто-то на этот асфальт толкнул, или он как-то упал. Поэтому я думаю, что все-таки причинно-следственная связь обычно в таких делах устанавливается, все равно это умышленное преступление. Рассчитывал, не рассчитывал, хотел наступления смерти или не хотел, а по–любому виноват».

По словам самого Мирзаева, ссора между ним и Агафоновым была вызвана тем, что тот оскорбил девушку бойца.

Студент играл с машинкой на дистанционном управлении. Когда игрушка подъехала к девушке Мирзаева, Иван в шутку предложил ее «прокатить». После словесной перепалки Мирзаев нанес студенту сильный удар. Агафонов отлетел и ударился головой о железную крышку канализационного люка. Через несколько дней парень скончался в больнице, не выходя из комы.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории