16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
23 августа 2011, 16:33 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Испания собирается закрепить потолок госдолга в Конституции

Лента новостей

Предложение премьер-министра страны уже поддержали глава оппозиции и экс-министр внутренних дел страны

Премьер-министр страны Хосе Луис Родригес Сапатеровыступил с предложением о законодательном закреплении ограничений размера государственного долга. Внесение соответствующих поправок в Конституцию одобрил глава оппозиционной Народной партии Испании Мариано Рахой, пишет El Mundo.

Предложение Сапатеро также поддержал экс-министр внутренних дел Испании и член правящей Испанской социалистической рабочей партии Альфредо Перес Рубалькаба.

Премьер-министр заявил, что это решение станет еще одним шагом для обеспечения финансовой устойчивости Испании как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде, передает Reuters.

«Смысл этой инициативы согласуется с теми предложениями, которые мы выдвигали раньше: она подразумевает окончательное укрепление экономического и валютного союза, и это еще один шаг на пути к укреплению стабильности испанской экономики», — заявил Сапатеро.

По словам премьер-министра, снижение государственных расходов на медицину и изменение графика уплаты налогов крупными компаниями должны помочь сократить бюджетный дефицит.

«Полученная таким образом дополнительная прибыль позволит не превысить в этом году показатель в 6%», — сообщил премьер-министр.

По мнению экономистов, чрезмерные траты бюджетных средств, которые допускают 17 региональных правительств Испании, могут привести к превышению запланированного уровня бюджетного дефицита, который, по прогнозу Банка Испании, должен составить 6,2% ВВП. Последние меры по снижению расходов пополнили бюджет на 5 млрд евро, это примерно 0,5% ВВП страны.

Сапатеро отметил, что ВВП Испании продолжает расти, несмотря на крайнюю волатильность мирового рынка, однако из-за недостаточной сбалансированности глобальной экономики финансовый кризис в стране может затянуться.

Во время встречи, которая состоялась 16 августа, президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель заявили, что хотят, чтобы все 17 стран-членов еврозоны ввели в свое законодательство положение об обязательном бездефицитном бюджете. Лидеры двух стран дали понять, что нарушения финансовой дисциплины больше недопустимы. В конституцию ФРГ недавно уже были внесены изменения, согласно которым потолок госдолга составляет 0,35% ВВП. В законную силу поправки вступят в 2016 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории