16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
23 августа 2011, 16:26

Бумаги банковского сектора катятся вниз

Лента новостей

На фоне относительного спокойствия на американском рынке бумаги банковского сектора продолжают идти вниз. По мнению экспертов, еще одним фактором давления на финансовые институты могло стать расследование в отношении S&P

На фоне относительного спокойствия на американском рынке бумаги банковского сектора продолжают идти вниз семимильными шагами. По мнению ряда экспертов, дополнительным фактором давления на финансовые институты могло стать расследование, которое американские власти ведут в отношении рейтингового агентства S&P. Если банки продолжат терять в стоимости такими темпами, для кого-то из них это может закончиться банкротством, предупреждают специалисты.

По итогам торгов в США в понедельник все основные индексы немного, но выросли. Dow Jones на 0,34%, NASDAQ на 0,15%, S&P-500 — на 0,03%. Но вот банковский сектор продолжает упорно тянуть рынок вниз. Ряд экспертов полагает, что это реакция на ожидания рецессии. В каких секторах она проявится, пока непонятно, но банковский сектор, как посредник между реальным сектором экономики и конечными потребителями, пострадает обязательно. Отсюда и такая подготовка. Хуже всего приходится Goldman Sachs и Morgan Stanley. Рыночная стоимость первого по итогам понедельника снизилась еще на 5,6%, а второго — на 6,7%. Не последнюю роль в падении играет и расследование, ведущееся американскими властями в отношении рейтингового агентства S&P, отмечает аналитик Фондового центра «Инфина» Вероника Чекина:

«Дополнительный негатив – расследование. На тот момент самые крупные позиции были зарегистрированы у Goldman Sachs и Morgan Stanley, и комиссия собирается проверять, как проходила игра, и почему так взлетели котировки».

Главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова не усматривает прямой связи между расследованием и снижением капитализации банков:

«Мне кажется, что на самом деле тут нет настолько очевидно прямой связи, потому что в какой-то степени самый негативный случай — это если в результате этого расследования рейтинговые агентства перестанут какие-то независимые оценки давать, и соответственно рейтингование будет таким очень рутинным и малоинформативным процессом, то я в принципе в этом случае не вижу причин, чтобы это было фактором падения рынка. Скорее это может быть просто риск, что рейтинговые агентства со временем вообще потеряют ту значимость, которую они сейчас имеют в экономике».

Помимо прочего, инвесторы очень опасаются того, что проблемы европейских банков могут распространиться и на американскую банковскую систему. А в целом, как отмечает Наталья Орлова, падение банковских акций отражает негативное настроение к банковским эмитентам и к банкам как посредническим институтам. И говорит о том, что на рынке есть ожидание, что будет рост просроченных кредитов, деньги для банков будут становиться дороже, и это будет вынуждать их проводить больше программы по сокращению собственных издержек.

Последние события подтверждают прогнозы экспертов. Сегодня швейцарский банк UBS принял решение сократить сразу 3,5 тысячи сотрудников, чтобы снизить ежегодные издержки на 2,5 миллиарда долларов.

Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории