16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.01 / ₽ 3680
  • RTS1157.02
24 августа 2011, 11:24 ОбществоПолитика

Медведев поздравил Украину с Днем независимости

Лента новостей

В России рады успехам украинских друзей, написал Медведев Виктору Януковичу

Президент России Дмитрий Медведев поздравил украинского коллегу Виктора Януковича с национальным праздником, Днем независимости Украины, отметив достигнутый «серьезный прогресс» в важнейших вопросах внутренней политики. Текст послания опубликован пресс-службой Кремля.

«За прошедшие два десятилетия развития современной Украины достигнут серьезный прогресс в деле государственного строительства, укрепления демократических принципов, реализации значимого экономического потенциала. Год от года повышается конструктивный вклад Украины в укрепление региональной стабильности и безопасности. Растет авторитет страны на международной арене, — написал Медведев Януковичу. — В России рады успехам украинских друзей, с которыми нас объединяют многовековые принципы добрососедства, тесные духовные, исторические, гуманитарные связи. Насыщенный политический диалог, продуктивное сотрудничество в различных сферах экономики, содержательное взаимодействие в международных делах позволяют с оптимизмом смотреть в будущее российско-украинских отношений. Намерены и дальше твердо следовать по пути углубления взаимовыгодного партнерства, обогащения нашей повестки дня интеграционными проектами — как на двусторонней основе, так и в рамках существующих региональных объединений».

Независимость Украины была провозглашена 24 августа 1991 года Верховной радой и подтверждена на референдуме 1 декабря того же года.

Текущие межгосударственные отношения России и Украины осложняются, в частности, громким судебным процессом над бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко. Политик была арестована 5 августа прямо в зале суда. Правоохранительные органы Украины обвиняют Тимошенко в превышении полномочий при заключении контракта с Россией на поставки газа в 2009 году. На протяжении лета 2011 года постепенно нарастают противоречия между Москвой и Киевом по газовым соглашениям. На фоне этих событий президент России отменил поездку в Севастополь ко Дню военно-морского флота РФ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории