16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.59 / ₽ 3704
  • RTS1147.61
24 августа 2011, 12:49

Медведев: Украина может попросить скидку на газ

Лента новостей

«Пусть Украина нас заинтересует, чтобы нам было интересно думать о таком сотрудничестве на будущее», — заявил Медведев

UPDATE 12:49 мск

Украина может взять пример с Белоруссии и обратиться к России с предложением об интеграционной скидке на газ, заявил президент Дмитрий Медведев, передает РИА «Новости».

Он подчеркнул, что российско-украинское газовое соглашение подлежит безусловному исполнению, но есть место и возможности скидки. «Если говорить о будущем, то мы готовы рассматривать разные варианты. Но я вам скажу прямо: пусть Украина нас заинтересует, чтобы нам было интересно думать о таком сотрудничестве на будущее. В этом случае можно вернуться к обсуждению в самых разных условиях работы», — добавил президент, упомянув о белорусском варианте.

Интеграционная скидка на газ предоставляется Минску на основании того, что российскому «Газпрому» принадлежит 50% «Белтрансгаза», а оставшиеся 50% планируется докупить. Подобные отношения позволяют с 2012 года ввести интеграционный понижающий коэффициент при определении цены на газ для Белоруссии, ставка которого будет установлена по завершении покупки акций «Белтрансгаза».

Сейчас Белоруссия закупает газ по среднеевропейской цене, в 2008-2010 годах цена рассчитывалась с понижающим коэффициентом (0,9 на 2010 год). Этот газовый контракт истекает 31 декабря.

15 августа белорусский вариант Украине предлагал глава «Газпрома» Алексей Миллер. 16 августа премьер-министр Украины Николай Азаров отказался, заявив, что «Украина идет своим путем».

Отказ Украины не стоит воспринимать как окончательный, полагает Медведев. «Я считаю, что здесь торопиться не надо. Потому что с Белоруссией у нас тоже были свои проблемы и очень серьезные по газовому сотрудничеству, но мы вышли на нормальный уровень взаимопонимания. Беларусь сегодня является членом Таможенного союза, и мы договорились о том, что Россия приобретает «Белтрансгаз», фактически на 100%. Это создает новые условия. Вот по такому пути, мне кажется, нужно идти и нашим украинским друзьям», — объяснил Медведев.

Касаясь возможности членства Украины в Таможенном союзе, Медведев заявил сегодня, что Россия не готова предложить Украине особые условия. «Таможенный союз это все-таки высшая форма интеграции, и мы заинтересованы в том, чтобы туда подключилась Украина — большое европейское государство, братское, дружественное нам», — отметил президент. «Но мы не можем согласиться на подключение Украины по каким-то там формулам типа «три плюс один» — «мы 20 документов подпишем, а 30 не будем». Нет! Или пусть вступает целиком полностью, подписывают по этапам, становятся полноправными членами Таможенного союза и извлекают из этого все выгоды и несут все обязанности, или тогда — это уже другой путь, но в этом случае это уже создаст соответствующую обстановку», — предупредил Медведев. Он подтвердил, что изложил свое видение ситуации коллеге Виктору Януковичу. «Итог: наши партнеры решили взять паузу, чтобы обдумать текущую ситуацию», — отметил президент.

Рекомендуем:

  • Фотоистории